当前位置: 首页 > 教学科研 > 科学研究 > 正文

科学研究

第五届UIBE国际政治经济高端论坛成功举行

发布时间: 2019年06月18日 浏览次数: 编辑: 雨晴

 

校新闻网讯(国际关系学院供稿)2019年5月25日,由对外经济贸易大学国际关系学院主办的第五届UIBE国际政治经济高端论坛成功举行。对外经济贸易大学国际关系学院院长戴长征教授代表主办方致开幕辞。戴长征指出,习近平总书记对转型过渡期和历史交汇期作出了准确判断,西方国家的主导地位正在动摇,西方中心理论正在丧失解释力,世界发展方向模糊不清、现有的国家理论和文明理论解释力有限。在旧秩序难以维持的情况下,中国方案既存在合理性和现实性,但也面临着挑战,转型过渡期需要引领而非支配,需要协商而非强制,需要包容而不排斥、共同而不独占,这是建构中国方案、实现中国方案的路径。本届论坛着眼于转型过渡时期,围绕世界政治和国际关系展开深入的探讨,具有重要的理论和现实意义。

在随后的议程中,围绕“转型过渡期的世界政治与国际关系”的论坛主题,来自清华大学、北京大学、中国人民大学、外交学院、中国政法大学、南开大学、吉林大学、同济大学、国际关系学院、广东外语外贸大学、中国社会科学院和对外经济贸易大学等国内知名高校和科研院所,代表中国国际关系学界顶级研究水平的一批专家学者进行了深入讨论和交流。

论坛第一单元的中心议题是“经济全球化与世界经济格局演变”。中国政法大学全球化与全球问题研究所名誉所长蔡拓归纳和总结了当前全球大变局的六点要素,认为作为国际关系学科的基础性理论之一,世界主义是全球化时代的核心价值,是遏制当今国际关系非理性因素的良药,是人类命运共同体的灵魂,也是中国走向世界、走向文明成熟的标志。北京大学国际关系学院教授贾庆国认为,随着 “东升西降”变为现实,战后建立的国际秩序面临严峻挑战,出现诸多问题,具有重构和改良的可能性,但不可否认其仍然是人类历史上获得普遍认同的秩序。北京大学国际关系学院学术委员会主任、“长江学者”特聘教授王正毅指出了世界体系和秩序所依靠的国家生存空间、贸易金融、科学技术、制度创新等四大动力,并提出了三个关乎中国发展的未来秩序的问题。同济大学全球治理与发展研究院院长周琪强调了中美关系的重要性,梳理了特朗普上台后美国不断调整的对华政策和战略判断,认为中美关系的去向将很大程度上取决于本轮中美谈判结果。

论坛第二单元的中心议题是“多极化与大国关系调整”。中国社会科学院美国研究所战略室主任樊吉社通过对比中美两国对于国际秩序的认知和政策的区别所在,指出了现存国际秩序的内容及其出现松动的原因,并表示中国应该在推动国际秩序的解构和重构的进程中积极发挥作用。南开大学周恩来政府管理学院副院长刘丰在区分秩序的有无及其强弱两个维度的基础上,对当前的国际秩序做出两个基本的判断,并指出,当今国际秩序的调整受制于力量对比、国际秩序支持者等要素或条件的制约。吉林大学东北亚地缘政治经济研究所所长刘雪莲总结了世界政治中大国关系的七个方面变化,强调了这些变化对重塑大国关系、影响未来国际关系发展的重要影响,并指出要将中美关系放到世界政治的现实环境中进行理性的思考,深刻理解中美关系所发生的变化。国务院参事、中国人民大学国际关系学院教授时殷弘聚焦中美关系和世界政治经济深刻变化中的应对战略问题,分析了中国外部面临的基本形势和美国对华技术、贸易等方面的封锁情况,强调中国实施新形态的韬光养晦和新形态的有所作为,仍需注重处理好中美关系。广东外语外贸大学国际关系学院院长周方银认为,周边秩序正在经历长期的转型过程,周边国家立场选择困难。对此,中国的策略应是管控热点问题,落实重要的理念、倡议、构想,增强可靠性,理解周边国家对于国际利益的担心。

论坛第三单元的中心议题是“国际环境与国际安全挑战”。中国人民大学国际关系学院副院长方长平指出,维护和延长战略机遇期要统筹国内和国际政治经济关系、大国关系和周边关系,根据动态形势调整我国的对外战略,在实践中把握和维护战略机遇期。中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员、《当代亚太》执行主编高程认为,在现阶段的中美竞争当中要做两手准备,追求开放、包容、共生,建立与美国主导的经济体系以及现有东亚经济体系共存的经济模式。清华大学国际关系研究院常务副院长孙学峰指出,中国要积极应对国际等级秩序中美国地位变化的多种可能性,以美国主导的等级秩序变化为视角理解地区安全秩序的变迁。外交学院中国外交理论研究中心主任魏玲认为,中国应从“韬光养晦,有所作为”指导下的外交成绩中吸取经验,注重周边稳定、国际安全、增量改革、协商秩序等多方面的内外综合发展。对外经济贸易大学国际关系学院教授李志永指出,中国外交经历了革命外交、发展外交和复兴外交三个阶段,战略关键期要努力实现外交正常化与大国化的转型。

论坛第四单元的中心议题是“文明交流互鉴与文化激荡”。南开大学全球问题研究所所长吴志成指出,中国所面临的百年未有之大变局既是机遇也是挑战,关系到中华民族的复兴,应当坚持和平发展道路与互利共赢的开放战略。清华大学中美关系研究中心主任陈琪着重强调了中美贸易与科技争端的严峻性特质与扩大化趋势,中国应从战略上出发集中优势力量、振奋国内士气。外交学院教授、《外交评论》执行主编陈志瑞指出,认同危机背景下,文明互鉴变得格外重要,中国要尊重主权和规范与管理全球化负面影响并举,促进思想文化交流与包容多元知识资源并行。国际关系学院教授林利民认为,两极多元的大国格局的新特点正在形成,应限制中美对抗因素并建立合作机制,以防止中美新两极向美苏旧格局转换。对外经济贸易大学国际关系学院教授熊李力提出了中美关系的本源性思考,他指出如何将中美竞争限制在利益之争的层面,在主观理解和客观操作中避免将它升级为文明冲突仍是把握中美新型大国关系的关键所在。

对外经济贸易大学国际关系学院院长戴长征在论坛总结中表示,本届UIBE国际政治经济高端论坛发扬“高度、高效、高质”的理念,秉持理性、开放、真诚的态度,立足世界政治、中美关系与中国自身等多重视角,针对百年未有之大变局与世界秩序之大变化展开富有深度的交流研讨,为中国外交实践和战略理念提供智力支持。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006