当前位置: 首页 > 教学科研 > 科学研究 > 正文

科学研究

法学院院长石静霞教授参加“第六届亚洲法学院院长论坛”

发布时间: 2019年06月19日 浏览次数: 编辑: 邹维 王湘宁

校新闻网讯(法学院供稿)2019年6月14-15日,石静霞院长应邀赴蒙古乌拉巴托参加由中国法学会法学教育研究会、中国人民大学法学院和蒙古国立大学法学院主办的“第六届亚洲法学院院长论坛”。本次论坛邀请来自中国大陆、中国香港、蒙古、日本、韩国、印度等地的法学院院长/副院长及法学教授等30余名。近百名法学院师生参与会议讨论。

会议以“法学院的社会角色和能力:亚洲法学院的经验和未来”(Social Role and Competency of Law Schools: The Experience and Future of Asian Law Schools)为主题,除开幕式和闭幕式外,共分为五个单元,包括“法学教育中的‘亚洲’和‘东方’问题”、“社会问题、公众观点和法学教育”、“主动和被动:法学教育如何回应社会需要”、“学生和文化的多元化:法学教育的多元化”和“法学教育的概念及经验分享”等。

石静霞院长在第二单元进行了“‘一带一路’倡议和法学教育的回应”的主题演讲,内容分为六个部分,包括对“一带一路”倡议的基本认识、蒙古对“一带一路”倡议的参与和支持、“一带一路”倡议对亚洲法学教育带来的机遇和挑战、法学教育对“一带一路”倡议的回应及评论以及贸大法学院在“一带一路”倡议下培养参与国学生(包括来自蒙古的留学生等)的经验分享等方面。石院长的演讲引起了与会者的兴趣,她针对听众提问,就“一带一路”倡议下学生和学者的交流机会、中国法学教育的质量评估标准、大陆法系和英美法系的法学教育等方面和与会者做了进一步分享。

     

(石静霞院长做单元主题发言)

在会议闭幕式的综合讨论上,石静霞院长进一步强调了“一带一路”倡议带给亚洲法学教育的机会,并呼吁各国法学教育密切合作,以培养适应倡议需要的法律人才。同时,石院长指出法学教育回应技术驱动型法律问题的迫切性、认同法学院院长面临的困难和挑战,并再次提及贸大法学院的专业特色和国际经济法传统优势,表达与其他国家/地区法学院合作的意愿。

     

(石静霞院长闭幕式综合讨论发言)

亚洲法学院院长会议由中国人民大学法学院于2001年发起,本次会议是石静霞院长第二次参加“亚洲法学院院长论坛”,有助于增加其他国家/地区兄弟法学院校对贸大法学院的了解,并拓展相关的合作机会。

     

(与会者合影)

 

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006