当前位置: 首页 > 教学科研 > 科学研究 > 正文

科学研究

中国公益法学研修中心揭牌暨《法学中国大讲堂》启动仪式举行

发布时间: 2019年07月01日 浏览次数: 编辑: 王湘宁

校新闻网讯(国际发展合作学院供稿)2019629日下午,中国公益法学研修中心揭牌暨《法学中国大讲堂》启动仪式在对外经济贸易大学行政楼222成功举办。来自全国人大、中央政法委、最高法院、北京高院、市司法局等机关,《人民日报》、《光明日报》等媒体,中国消协、陶行知教育基金会等社团组织、对外经济贸易大学、北京师范大学、中国人民公安大学等高校的领导专家30多人共同出席见证了本次活动。

 

 

 

全国人大原巡视员何山、北京尚法智库负责人郑建东先后致辞,中央政法委法治局原副局长范永刚、陶行知教育基金会理事长崔祖瑛、国家消费者保护立法组组长李伟民等领导专家分别讲话,北京高院原常务副院长王振清总结发言。会议由对外经济贸易大学国际发展合作学院执行院长俞利军教授主持。 



俞利军教授在开场白中表示,法治是现代文明社会的根本特征和保障,公益法律是法治社会的软肋,而非鸡肋。公益法律是否完备、执行是否到位是检验一个社会是否真正实现法治的重要标准。法治的基础是正确的法学理念、科学的法律体系、高素质的执法队伍和全民的法律意识。目前,公益法学研究在中国尚在起步阶段,理论的滞后必然影响实践的发展。消费者权益保护、环境问题集体诉讼、对弱势群体的法律援助等是当务之急,公益法学大有可为。

郑建东先生从“法学中国+”、尚法智库、公益法学的概念向学科转变以及平台共建四个维度,向大家汇报了自己在公益法学方面努力的成果,并表示新成立的研修中心的宗旨是坚持马克思法学思想,完善新时代中国社会主义法学体系,推动法治中国建设。 

与会专家一致认为,中国公益法学研修中心的成立正当其时,前面的路还很长,中心要在弘扬公益理念的基础上,推动中国公益法学向系统化发展;怀着崇尚法律、敬畏法律的态度,在我国法律法制进程中发挥更大的作用。 

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006