当前位置: 首页 > 教学科研 > 科学研究 > 正文

科学研究

最高人民法院法研所与对外经贸大学公益法学研修中心恳谈会在京成功举办

发布时间: 2019年09月26日 浏览次数: 编辑: 王湘宁

    校新闻网讯(国际发展合作学院供稿9月23日下午,最高人民法院中国应用法学研究所与对外经济贸易大学中国公益法学研修中心恳谈会在对外经济贸易大学行政楼222会议室召开。最高法研究室巡视员、法研所常务副所长曹守晔等一行4人应邀出席本次会议。出席会议的还有对外经贸大学副校长张新民、中国法学会消费法研究会会长何山、对外经济贸易大学中国公益法学研修中心执行主任、“法学中国50人论坛”创办人郑建东等。对外经贸大学国际发展合作学院执行院长、中国公益法学研修中心理事长俞利军主持了本次会议。

 

 

    会议围绕中国应用法学研究所与中国公益法学研修中心交流合作事宜展开。首先,俞利军介绍了出席本次会议的领导、嘉宾及专家。

 

 

    张新民副校长欢迎曹所长、何会长等法学专家来校调研,他说:“中国人应该用自己的方式看待‘一带一路’,中国应用法学可以发挥积极作用。高校在科学研究、人才培养和社会服务等方面,也应该通过创新学院内部的机制,加强与政府部门和社会的合作,提高自身的水平。” 

    接着,曹守晔教授发表讲话。他说:“我们两个单位的合作符合习近平主席所说的‘打破高校和社会之间的体制壁垒’精神。公益法学是十分重要的学科,但它同时也是中国法学的一个薄弱环节,碎片化,不系统,有待完善。国际发展合作学院中国公益法学研修中心作为国内首家专注公益法学的智库,和中国应用法学研究所协力发展,可以为立法机关和执法机关提供智力支持,发展前景很好。曹所长强调,公益法学研究要以案例研究为切入点,关注环境、消费、医药、食品安全等领域问题,并给弱势群体提供法律支持!


 

    俞利军认为,曹教授给我们公益法学研修中心的进一步发展打开了一个思路,中心将从编写专著、案例集、论文集开始,利用大数据全面系统地对公益法学进行研究,形成与西方公益法学理论既有共性又符合我国实际的完备的知识体系。

 


    中国公益法学研修中心执行主任郑建东认为,中国公益法学研修中心很年轻,但我们有理想,有情怀,更有担当。中心致力于公益法学理念与概念研究与推广,围绕课题、研讨和论坛等展开,主办“中国公益法学国际高端论坛”,不定期开设《法学中国大讲堂》,并接受相关政府机构委托,提供法律服务方案。计划推出《中国公益法学》等系列书籍,在校园安全法治建设、中医药文化法律保护和非遗法律保护等方面进行理论与实践的探索。公益法学是理论真空地带,如何描绘与勾画,需几代法律人共同努力。法治在路上,中国公益法学的发展更在路上,期待与最高人民法院中国应用法学研究所共同为公益法学理论的发展和学科构建添砖加瓦,也为其他国家贡献中国法学智慧。 

 

 

    接下来,与会专家围绕中国公益法学学科建设等问题展开了讨论。最后,何山会长对会议进行了总结,他认为我们最高审判机构的研究所和开放程度很高的高校智库的结合是在未来一定会有非常好的发展前景。

 

 

    本次恳谈会在取得基本共识、明确双方的合作基础以及近期工作重点后圆满落幕。 


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006