当前位置: 首页 > 教学科研 > 学科建设 > 正文

学科建设

[快讯] 我校召开“211工程”暨学科建设研讨会

发布时间: 2013年05月24日 浏览次数: 编辑: 卢意婷 晨欢

校新闻网讯(通讯员 常文磊)522日下午200400,对外经济贸易大学“211工程”暨学科建设研讨会议在行政楼222会议室举行。林桂军副校长、各学院(部)院长(主任)、学科建设办公室仇鸿伟主任、科研处王强处长、人力资源处郭敏处长、财务处孙强处长参加了研讨会。

研讨会由林桂军副校长主持。学科办仇鸿伟主任结合教育部学位与研究生教育发展中心为我校提供的七个一级学科的第三轮学科评估分析报告,介绍了各相关学院提交的学科整改报告情况;对国家重点学科申报准备及重点培育学科的年度验收工作进行了部署;介绍了“211工程四期校内启动、设计方案及建设方式等情况。

与会人员就“211工程四期建设方式和重点学科建设目标等议题展开了热烈的研讨。参会人员踊跃发言、积极互动,就彼此关心的问题畅所欲言,并且对今后的学科建设建言献策。

林桂军副校长对研讨会进行总结并对下一步工作提出要求。林桂军指出:在今后的学科建设中,一是应该根据教育部学科评估指标侧重点的变化情况,及时做出相应的政策调整;二是根据学科评估及重点学科建设中发现的问题,有的放矢地探寻解决之道,各部门上报的选题体现了我校的研究特色,但关注发展较多,关注改革不够,希望加强对重大改革问题的研究,发挥我校的智库作用;三是211工程”建设应以国家重大战略现实需求为导向,以“国际标杆”为参照,推出一系列代表学校水平的成果;四是以提高我校各学科水平为目标,积极探索学部与学科群建设模式,明确学科建设目标和责任,加强各学科的交叉融合;五是加强“2011协同创新计划”、“优势学科创新平台”、“211工程”项目研究,形成有效衔接、协同与互动。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.