当前位置: 首页 > 教学科研 > 学科建设 > 正文

学科建设

我校与财政部国际经济关系司举行“一带一路”战略研讨会

发布时间: 2016年10月14日 浏览次数: 编辑: 编辑:曾彦曲 霍嘉铭 刘颖

校新闻网讯(协同创新中心供稿)1012日,财政部国际经济关系司刘健司长一行,与我校专家学者就落实“一带一路”战略,进行了深入研讨。

研讨会前,王稼琼校长会见刘健司长一行。王稼琼校长对刘健司长一行来校表示欢迎,并表达了学校愿意为财政部落实“一带一路”战略提供智力支持与决策参考。刘健表示感谢,希望通过研讨和课题研究等形式,多多听取来自我校的智库意见。

研讨会由林桂军副校长主持,他感谢刘司长一行来校开展“一带一路”校府研讨,介绍了我校与会的专家、学者以及我校在“一带一路”涉及的广泛领域所开展的研究工作和学术积累,表达了与财政部国际经济关系司的研究力量,就“一带一路”战略落实中共同关心的重大课题,合作开展学术研究,服务国家战略实施的意愿。

刘健司长通过解读习近平主席817日在推进“一带一路”建设工作座谈会上的重要讲话精神,介绍了“一带一路”战略的背景情况,希望能够通过设计一些课题,尤其是就“一带一路”战略的投融资体系建设方面,与我校开展合作研究,将国际经济关系司工作中遇到的实践问题,结合学校深厚的理论研究基础,能在“一带一路”战略落实过程中对实际工作起到一定的指导作用。

与会专家分别从现有研究基础出发,从“一带一路”投融资体制、风险管控、政策性融资与商业融资的关系、政府与企业角色、大国战略比较、跨境电商促进贸易畅通、中东欧中国学研究转型情况等多个角度,深入讨论了“一带一路”战略落实中的重大问题及其策略建议。

通过本次校府研讨,双方同意以“一带一路”推进策略以及投融资机制建设为主题,先期开展问题分解,形成研究规划,推动双方合作研究,以期破解一些落实“一带一路”战略中的重大疑难问题。

仇鸿伟、洪俊杰、吴卫星、戴长征、范黎波、邓如冰、秦良娟7位教授和冯辉副教授8位专家参加了研讨会会。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.