当前位置: 首页 > 教学科研 > 学科建设 > 正文

学科建设

[快讯] 我校召开校级重点培育学科评审会 11学科通过验收

发布时间: 2012年06月19日 浏览次数: 编辑: 孙磊 晨欢

校新闻网讯(通讯员 常文磊)2012615日上午900,对外经济贸易大学2011-2012年度“校级重点培育学科”验收专家评审会议在行政楼222会议室举行。施建军校长、林桂军副校长、校长助理兼研究生院常务副院长杨长春出席会议。学科建设办公室、WTO研究院、保险学院、科研处、教务处、人力资源处、财务处等部门负责人参加了会议。林桂军副校长主持会议。

林桂军副校长首先就本次验收会议的目的和要求、验收内容等进行了简要说明,并对验收工作提出了要求。

学科办仇鸿伟主任对校级重点培育学科建设情况做了简要介绍。校级重点培育学科工作自20106月启动以来,经过两年的重点培育,12个重点学科都取得了明显进步。其中7个学科通过建设升级为拟国家重点学科、拟北京市重点学科和校级重点学科。20124月,法学一级学科、会计学二级学科获批为北京市重点学科。本次验收是对两年来校级重点培育学科建设成效的一次最终检验。

各学科点就“重点培育学科”的建设任务完成情况进行汇报。专家组通过听取汇报、质询、审阅资料,以投票方式对各重点培育学科进行了评审。与会10位专家对12个校级重点培育学科进行了投票表决。林桂军副校长当场宣读了本次评审会议的验收结果。公共管理、会计学、政治学、金融学、马克思主义理论、汉语言文学、管理科学与工程、法律+金融、阿拉伯语语言文学、英语语言文学、区域经济学通过专家组验收。

施建军校长在验收过程中肯定了学科建设取得的成效,但他同时指出,各学科在学科方向、师资队伍、科学研究、人才培养等方面还存在许多有待改进的地方。有些学科师资队伍规模偏小,有些学科主攻方向不明,有些建设项目学科交叉融合不够,希望各学科通过这次验收总结经验,再接再厉,推进学科建设水平不断提高。

林桂军副校长对会议进行了总结并提出要求。林桂军长指出,重点培育学科取得明显成效,但也存在学科方向不够清晰、特色不够鲜明等问题。希望各学科继续把“凝练学科方向、汇聚人才队伍、构筑学术高地”作为重点学科建设的三大基本任务,在今后的学科建设中,保持学科方向和研究队伍的相对稳定,努力突破学术研究瓶颈,凸现学校的办学特色,取得更大进步。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.