当前位置: 首页 > 教学科研 > 学科建设 > 正文

学科建设

[快讯] 我校19个校内重点学科通过年度评审

发布时间: 2013年03月18日 浏览次数: 编辑: 程雪怡 晨欢

校新闻网讯(通讯员 常文磊)201331314301730,对外经济贸易大学校内重点学科年度评审会议在行政楼222会议室举行。校长施建军等校领导,各学院院长和学科建设办公室、科研处负责人等15位专家参加了评审会。

会议现场

校内重点学科年度评审会议由施建军校长主持。林桂军副校长对校内重点学科的建设情况做出简要说明并提出要求。各重点学科负责人分别进行了简短汇报。专家组通过听取汇报、质询、审阅资料,以投票方式对参加此次年度评审的校内重点学科进行了评审。经过15名与会专家的认真评审,全部19校内重点学科均顺利通过了年度审查验收。

施建军校长

根据《对外经济贸易大学重点学科管理办法》,重点学科进行经常性检查和定期评估,每年进行一次年终检查,第二年年终检查为中期检查。评审通过的学科,学校将按计划下拨建设资金。

施建军校长对本次校内重点学科评审会进行了总结。施建军指出,学科强则学校强,学科建设任重而道远。施建军要求:(1)学科建设要注重顶层设计,形成学科特色;(2)进一步厘清学科建设的内涵,抓住主要的关键点;(3)凝练学科建设方向,将教师的研究兴趣引向学科重点支持的研究方向;(4)找准与学科建设目标的差距所在,找出薄弱环节,寻找突破口,制定相应的对策;(5)汇聚人才队伍,注重学科团队建设,加大各方面的支持力度;(6)整合全校的力量,协同进行学科建设;(7)根据新的学科评价导向及指标体系,调整学科建设方向。

本月初,我校党委理论中心组学习特邀教育部学位与研究生教育发展中心李军主任就第三轮学科评估的情况作了一场专题报告,详细解读了前不久公布的2012年学科评估的背景、经过、主要指标和对高校学科建设和学校发展的重要意义和深远影响,以及我校2012年学科评估的总体情况。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.