当前位置: 首页 > 教学科研 > 学科建设 > 正文

学科建设

学科建设研究参考资料(三)

发布时间: 2007年06月04日 浏览次数: 编辑: 小轩 编辑

北京邮电大学党委书记王亚杰应邀在我校党委中心组专题报告会

《关于学科建设的几个问题》的报告

(摘 要)

关于大学理念及其定位

基本理念。王亚杰认为,在树立关于大学的科学理念时,应当把握大学的四个特性:学术上的独立性及两种权利运行;大师级人物及其学术队伍;学科特色及学科群;大学的多重功能。

大学是一个具有多目标追求、多元化观念的复杂系统,大学教师的学术活动具有独立性、自主性、创造性智力劳动等特征。大学的运行和管理具有行政和学术两个体系交互作用的特点,大学组织内部的学术系统和行政系统是支撑大学的基本构架。学术权力和行政权力是否能够协调、平衡并形成合力,从根本上影响着大学的核心竞争力。

大学行政权力表现在制定办学目标、整合办学资源、组织协调,掌握人事、财政、外交等方面的权利,以自上而下的行政服务方式保证大学正常运转。学术权力表现在通过学术活动树立起的个人、团队的在学术界的威望,并从特定的学科领域向大学或更大、更高的领域辐射。在一定条件下,学术权力对行政权力产生影响甚至向行政权力转移。学术权力发自底层、没有固定的组织结构,具有自主性强、甚至具有“自治”特征。除了权力结构的顶端,这两种权力往往是交织在一起的。

大学特色。王亚杰强调,大学需要办出特色。特色是大学的生存之路,特色是大学的核心竞争力,特色是提高大学办学层次的必要选择。特色的表达,主要是四方面:学科专业、代表性人物、校园文化。特色之路是有所为有所不为。 

王亚杰指出,当前我国大学的发展变化趋势是:国际化,文化的多元化,追求特色,功能区分趋向明朗,发展模式由规模转向内涵,学科建设在大学的领导地位已经确立。

大学的核心竞争力。王亚杰认为,大学的竞争力,可分为“核心竞争力”与“基础竞争力”。大学的基础竞争力主要表现为作为学校最终产出的学生素质和科研活动、作为学校重要资源的教师队伍、作为学校发展核心的学科建设、组织管理能力和制度创新等。大学的核心竞争力是大学一种整体的竞争能力,即大学在教学、科研、社会服务的职能活动中所形成的某和方面或某些方面自身所独有的,对大学资源有效运作而产生的整体竞争能力。

学科建设水平是核心竞争力的核心。王亚杰强调,核心竞争力的核心,是学科建设水平,是首先在学科上办出特色,学科建设是带动学校各个方面建设与发展的龙头。

学科建设的核心是人才队伍建设,是培养学术骨干和建设不同学科的学术团队;大学核心竞争力的关键是有一套能够保证大学正常、健康运行的、能有效调动师生员工教学科研积极性、能鼓励创新、鼓励奉献,鞭策后进、又公平合理的收入分配机制和科学高效的行政运作机制。

关于学科在大学中的地位和作用

学科种类指示办学的服务方向。王亚杰认为,大学的分类,可以按层次、按学科或按服务方向进行,而按照大学的主要学科划分,则昭示着大学的特色。

大学办学水平的标志主要在学科,如硕士学位授予单位——硕士点;博士学位授予单位——博士点;“211工程”大学——国家重点学科;国家批准举办研究生院的大学——基于学科建设水平;“985工程”大学——综合实力、高水平学科创新平台。我国历史上形成的特色大学的基本特色是:学科少、集中、应用性强;主要服务于一个行业(部门);与原来所属部门脱钩以后,学校的投融资渠道出现问题,资金链断裂。因此,这类大学都必须明确自己的地位和使命,不要追求不符合自身特色的类型,因为其结果只能造成学校的整体水平下降甚至更糟。这类大学的办学方向,应当是立足自身特色,努力提高学校强势学科的建设水平,在此基础上将学科适度扩展,以适应社会的需要。

在学科建设的策略问题上,要坚持有所为有所不为。以精品学科建设为龙头、走自强之路的指导思想,是提高这类大学整体建设水平的正确道路。卡内基-梅隆大学、普林斯顿大学、杨伯翰大学、匹茨堡大学等,都是这类大学的典型。杨伯翰大学校长霍兰德说:“我们不可能做好所有的事情,但我们选择的事情,我们必须做好。”

学科是提高办学水平的主要载体。王亚杰认为,大学高水平学科点成长的一般规律,表现在汇聚学术队伍、凝练学科方向、构筑学科平台三个进程。

学科是为社会、行业服务的窗口,是参与科技竞争的主要武器。王亚杰认为,服务社会是大学的三大功能之一。除了为社会培养人才,开展科学研究是大学为社会和相应行业服务的主要窗口,也是参与国际竞争、提高大学自身核心竞争力的主要手段之一。大学是国家科学技术事业发展的生力军,是原始创新、集成创新,特别是自主创新的生力军。创新是大学参与竞争的核心环节,而创新成果的形成则主要产生于学科。

责任和使命。王亚杰强调,大学以质量为生命线,在奉献中求支持,在改革中求发展。质量没有学科就无从谈起,奉献以学科为依托,改革以学科发展为目标,大学的各个方面都围绕学科的发展进行。因此,学科建设是大学的核心,是大学各项工作的龙头,在大学纷繁复杂的各项工作中,学科起到“纲”的作用,纲举目张。因此,抓好学科建设是大学党政领导班子的中心任务,推动学科建设是每一位教师的责任和使命。

关于学科建设中的几个关系

处理好学科建设与大学定位的关系。要避免脱离学校功能定位的盲目推进与升级;要从学校的三大职能(人才培养、科学研究、社会服务)出发,确定学科建设的基本方向和任务。对于研究型大学来说,学科建设意义十分重大。

处理好学科布局与学科体系的关系。合理的学科生态环境有利于使人才具有合理的知识结构,有利于提高学生的综合能力。要围绕自己的优势学科构建合理的学科体系,达到相互支撑、互促发展的目的;既要考虑学校自身发展的适度均衡,又要兼顾整个高等教育学科体系发展的基本要求;随着学科之间的交叉与综合,使学科朝着一个领域内不断深入和多学科领域交叉综合的整体方向发展。

处理好学校优势与特色的关系。追求卓越,并不可能在所有领域,因此才发挥优势、形成特色。在自己学校内的优势学科,不一定是全国、全球范围的优势学科,不一定具备发展潜力。特色突出,通过建设可以把一般学科建设成为优势学科,使大学在特定领域做出贡献。特色学科凝聚了相对集中的资源优势,是学术传统和学术水平的标志,体现了一所大学独有的学科优势。学科优势某种程度上源于学科特色。高等学校的学科建设应该走多样化、个性化、特色化的道路,切忌学科发展的一种模式和一种类型。

处理好重点建设与全面发展的关系。重点建设有利于出成果,提高学校的声誉,扩大学校的影响。重点学科基础好,在建设规划、建设项目和建设过程中探索、取得的成果和经验,可以发挥示范作用。在重点学科建设过程中,通过学科间的交叉、延伸,有利于形成边缘学科、综合性学科甚至学科群,促进和带动其他学科的发展。

所以,要抓住重点学科的建设,使之起到龙头作用,在学校整体布局的基础上,使重点更加突出,带动全面建设,达到整体建设效果。

处理好学术带头人与学术梯队的关系。学术带头人不仅要站在学科前沿,有较高的学术水平和科学洞察力,还要有较强的组织和协调能力,有强烈的竞争意识,有敢创一流的勇气。要有一支年龄结构合理、学科专业结构、职称结构、学历层次结构、学缘结构合理搭配的学术梯队。有好的学术带头人和健康向上的学术梯队,并事实上形成一个团队,才能很好地实施学术带头人的学术思想,才能在大型科研活动中合理分工、协同作战、取得事半功倍的效果。

处理好自主培养与引进人才的关系(改善学缘结构)。所谓不合理的学缘结构,专指团队成员同是一所大学毕业、甚至同为一位导师的学生的现象。学缘结构的不合理,会造成学术思想受到限制,团队的思维活动受到限制,创新精神受到制约,甚至不敢挑战权威。学缘结构不合理,容易形成“家族式”管理,往往不求上进、“小富即安”。引进人才,特别是引进学术带头人,会带来新的学术思想、新的思维模式,新的研究领域。引进人才的关键在于人才的质量、在于改善团队的不合理的学缘结构。

关于学科建设的几条主要途径

学科建设新的增长点——新兴学科。王亚杰认为,发展新兴学科是迎接新挑战的必然选择:依靠科技开发和智力投入获取经济腾飞的新路,关键是培育发展高新技术产业,形成新的产业群;发展新兴学科是现代科技发展的必然要求;发展新兴学科可以使学科在原创意义上得到丰富和提升,为人类的学术文化不断注入新的活力。

学科建设的有机融合——交叉学科。学科交叉与融合后产生新的交叉学科,就是新的学科生长点。将一个学科概念、理论、规律运用到另一个学科中,将会引发新的研究成果;学科交叉使不同学科的研究方法得以互用、互渗,从而形成新的研究方法。

学科交叉的实质是创新。知识体系的渗透与融合,传统学科已经呈现出高度综合化、系统化、整体化的趋势,其本质就是知识体系的融合与创新,比如机电一体化。学科交叉最容易实现学术的原始创新,学科交叉能够培养出更具出创造性的人才,创造性的人才的关键是新的知识结构和他们的思维方式。

新兴学科与交叉学科间存在非常密切的关系。交叉学科不一定都是新兴学科,如历史地理;而新兴学科也不一定都是交叉学科,或交叉的程度不高;他们是两个内涵不同、外延部分重合而具有交叉关系的概念,不能完全等同。

抓住学科建设的单元细胞——基层学术组织。基层学术组织是大学纵向结构中承担教学、科研、咨询服务职能的正式组织,是学科建设的基础,是形成新兴、交叉学科的源头。

基层学术组织是大学实现人才培养、科学研究、服务社会三大目标的载体,是大学中的学科与大学之间的交汇点,是学科建设的核心内容,是大学建设的核心。

建设优秀的基层学术组织,要满足团队成员多方面的心理需要,被尊重、被信任、实现自我价值;容易产生事业上的共鸣,在教学、科研方面达成共识;有利于提高每一个成员的学术水平。教学上通过集体研究、学习教学经验,提高教学能力;科研上,利用集体的智慧、力量,从多学科、多侧面的交叉研究,容易产生新的成果。

大学领导者的三件大事。为了搞好学科建设,提高大学的核心竞争力,要做好三件大事:

——把最适合的人配置到最合适的岗位上。最合适的岗位上,包括行政岗位、学术岗位。人是学科建设与核心竞争力的关键要素,只有找到最恰当的人,才能保证政策落实到位;

——把最宝贵的资源配置到最有发展前景的学科上。大学的领导者必须具有敏锐的洞察力和组织、协调、号召力,在学科建设上坚持有所为有所不为,保证资源配置的科学、合理、高效;

——把最需要的权利授予最需要的组织。随着大学内部组织结构的变革,学院和一些科研平台逐步成为办学实体,学校权力重心逐步下移,将岗位授权和信任授权相结合,真正做到责、权、利的统一。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.