当前位置: 首页 > 教学科研 > 学科建设 > 正文

学科建设

我校法学院发起并主办的首届“法学博士培养论坛”

发布时间: 2007年06月26日 浏览次数: 编辑:

校新闻网讯(法学院供稿 摄影 玉君)2007624,由对外经济贸易大学法学院发起并主办的首届法学博士培养论坛隆重举行。来自全国各地二十余家著名法学院的三十余位专家、学者汇聚一堂,就我国法学博士培养中的若干热点问题展开热烈的研讨。以此为主题的论坛在我国尚未有先例,此次论坛是我国法学博士培养方面的开创性举措。

校党委书记王玲、副校长徐子健教授到会并致辞,并和与会代表们共同参与研讨。华东政法大学副校长顾功耘教授、北京大学法学院院长朱苏力教授、清华大学法学院王保树教授和副院长车丕照教授、武汉大学法学院党总支书记莫洪宪教授、湘潭大学法学院院长胡肖华教授、中央民族大学法学院院长徐中起教授、南京大学法学院副院长杨春福教授、山东大学法学院副院长肖金明教授、大连海事大学法学院副院长翟云岭教授、辽宁大学法学院副院长郭洁教授、厦门大学法学院院长助理李兰英教授、湖南师范大学法学院李爱年教授、黑龙江大学法学院董惠江教授等法学教育专家到会并作了精彩发言。我校研究生部主任杨长春教授及科研处处长叶文楼教授也参加了此次研讨。

论坛开幕式由对我校法学院院长沈四宝教授主持。王玲书记、徐子健副校长、朱苏力教授、王保树教授、顾功耘教授等和与会的30余位专家学者从不同角度对我国法学博士培养中的热点问题进行了深刻的探讨和交流,涉及的内容包括法学博士的培养定位、培养方案、培养方法、制度设计、论文答辩等问题,在很多方面获得了启发并达成了共识。会议气氛自由而热烈,精彩的发言博得了与会专家的掌声和笑声。对外经济贸易大学法学院总支书记王晓川教授、副院长王军教授、副院长丁丁教授、总支副书记曹亚红副教授博士生导师黄勇教授、石静霞教授、苏号朋教授、梅夏英教授、冀宗儒教授参加了论坛研讨。

论坛为期一天,取得了圆满的成功,为我国法学博士培养,为相关部门进行决策提供了重要的理论支持和实践经验总结,是我国法学博士培养方面的重要探索。

会议在下午五点圆满结束,法学博士培养论坛在我校法学院的大力推动下,正式成立了。预计明年的第二届论坛将由华东政法大学接办,厦门大学也表示要主办第三节论坛。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.