当前位置: 首页 > 教学科研 > 学科建设 > 正文

学科建设

英语学院召开新文科、新时代的高等教育形势下商务英语专业建设座谈会

发布时间: 2019年12月16日 浏览次数: 编辑: 王湘宁

校新闻网讯(英语学院供稿 摄影 任驰)2019年12月12日下午,《新文科、新时代的高等教育形势下商务英语专业建设》座谈会在诚信楼1314室召开。在我校商务英语专业获得一流本科专业建设点的背景下,为更好地促进我校商英专业的学科建设与人才培养,本次座谈会邀请到了我校商务英语的三位老前辈—前外经贸部亚洲司石畏三司长、陈准民校长和黄震华副校长,为贸大商务英语专业建设指点迷津、出谋划策。

 

 

本次座谈会由英语学院刘金兰书记主持。刘书记首先感谢三位老领导在百忙之中关心商务英语的专业建设,在寒冷的冬日来到贸大参加座谈会。向明友院长接着介绍了英语学院今年所进行的一系列改革包括新增专业的设置,表达了对于我院特色专业--商务英语专业--在新文科高等教育背景下进一步加强建设,继续争做全国商英领头羊的信心与决心。江春副院长介绍了商务英语研究生建设中的成绩与挑战,探讨了如何加强和商务部的合作与联系,以便让我们的商务英语科研与教学落到实处,为国家一带一路的建设解决实际问题。商英系系主任冯海颖则主要针对商英专业发展中所遇到的一系列难题,包括师资发展、课程设置和人才培养求教于三位老前辈。

 

 

 

与会的三位老领导就以上议题给出了具体的指导意见。黄震华前副校长首先发言,他认为要树立学科自信,正确理解“万金油”式人才,强调商英专业的特色就是培养国际化与应用型人才。需要明晰本科生与研究生在课程设置与培养目标上的差异,继续以往办学中的一些特色,比如培养本科生阅读英语主流报刊的能力和研究生阅读掌握诸如《乌拉圭回合协议》等文件的能力。这些能力在当前继续在联合国框架下进行对外交流是重要且必须的。黄校长希望我们贸大的英语学院能继续发扬优良传统,形成和北大、北外的英语学院三足鼎立之势。

 

 

随后,陈准民前校长发言,对于前面提出的问题一一答疑解惑。他肯定了商英的学科地位,解析了商英的学科范式与特色,就师资发展、课程设置给出了真知灼见。此外,他对院领导班子寄予厚望,希望通过加强和出版社的联系与合作,探索商务英语期刊的发展路径,进一步巩固贸大商务英语的学术地位与声望。

 

 

石畏三前司长最后发言,石老师首先表达了他对贸大英语学院的深厚感情,他结合了其多年的外交工作经历以及目前在中美贸易摩擦中国家对于商务谈判人才的需求,对我院商务英语学生的发展、素质的培养给出了宝贵意见。他介绍了英语专业课程发展历程,并强调贸大老三门课程的重要性,鼓励大家保持原有优良的教学传统。

 

 

 

商务英语系的骨干教师,包括副系主任李丽老师、商英支部书记熊丽萍老师、青年教师代表刘佳佳老师以及学院管理人员代表黄萌萌老师也参加了本次座谈会。本次座谈会的召开,为贸大商务英语专业在获得国家一流本科专业的背景下如何进一步建设指明了方向。参与座谈会的商英系老师们纷纷表示,经过三位老前辈的点拨,我们更坚定了信心。商务英语作为我校首创的本科专业和传统的优势学科,我们必须在新文科、新时代的高等教育形式下,继续保持学科创新优势。会议在刘金兰书记的总结发言中结束。

 

 

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006