当前位置: 首页 > 教学科研 > 学科建设 > 正文

学科建设

学校召开“双一流”建设周期总结专家评估会

发布时间: 2020年09月17日 浏览次数: 编辑: 雨晴

校新闻网讯(发展规划处供稿 摄影 玉君)2020年9月12日上午9点半,学校在行政楼222召开双一流建设周期总结专家评估会。会议邀请了原教育部党组成员、“双一流”建设专家委员会委员顾海良教授,中国政法大学校长马怀德教授,中央财经大学原校长王广谦教授,南开大学原副校长佟家栋教授等校外专家。蒋庆哲书记夏文斌校长王强副校长洪俊杰副校长吴卫星副校长王敬波副校长及各学院、研究院和相关职能部门负责人参加会议。会议由夏文斌校长主持。

蒋庆哲书记代表学校致欢迎辞,对各位专家百忙之中莅临学校指导“双一流”建设周期总结评估工作表示感谢。蒋庆哲书记表示,对外经济贸易大学高度重视“双一流”建设周期总结,以“开放型经济学科群”为引领,体现了学校的特色和优势,营造有利于“双一流”建设的制度氛围;作为建设周期总结工作的一部分,外部专家的意见是非常重要的评估要素。本次会议邀请的校外专家站位高、视野宽,对党和国家教育政策、教育教学规律、“双一流”建设有着非常深刻的认识,欢迎各位专家提出真知灼见。

专家组组长顾海良教授主持专家评估工作。洪俊杰副校长向专家组汇报了学校和学科的“双一流”建设进展情况。专家组经过听取汇报、审阅资料、质询和深入讨论,一致认为对外经济贸易大学达成《一流学科建设方案》设定的本期建设目标,建设规划清晰,问题总结到位,举措切实可行,“以本为本”、回归大学本位,为党育才、为国育才,拔尖创新人才培养、师资队伍建设、科学研究与社会服务、文化传承创新、国际交流与合作等建设项目取得了显著的成效。专家组对学校和学科的未来发展提出了建议。专家组组长顾海良教授宣读了专家结论。

夏文斌校长对专家们的中肯建议表示感谢,学校将按照专家组集体意见完善报告总结报告要进一步丰富人才培养的相关内容;处理好应用经济学与开放型经济学科群的关系;把握好数字经济的未来发展大势,数字经济实验室、数字经济研究院将是学校下一步的建设重点;强化特色,做好聚焦;处理好定性与定量的有机结合,突出研究亮点;以点带面地凸显服务国家和地方政府的相关成果;始终把学科特色贯穿在“双一流”建设中;进一步强化改革,要体现改革效果;积极回应学科群建设,本阶段的建设成果将为下一步工作奠定良好基础。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006