当前位置: 首页 > 教学科研 > 人才强校 > 正文

人才强校

[学霸专访] 夏天真:非典型学霸

发布时间: 2015年01月22日 浏览次数: 编辑: 乔雪竹

【编者按】 每年的期末季,宿舍开始通宵供电,图书馆的座位更加紧俏,更多人埋头在书山题海之中,为期末考试冲刺。不挂科,拿高分,到底还有什么秘笈?记者特地采访几位贸大学霸,探一探他们的“称霸”之路。(文/ 九月)

夏天真:非典型学霸

记者 梁岩

夏天真,法学院2013级。

北京交通大学八校辩论联赛最佳辩手、校级优秀学生、法学院2013级大一学年综合成绩排名第一、校英语口语演讲大赛第六名。

早在高考报志愿的时候,夏天真就已经下定决心学习法学,“学金融一类看上去更热门的专业可能很好,但是人要理性一点,”夏天真说,“我觉得自己不适合,那就应该有所取舍后再做出选择。”

“顾城说过一句话:就像你是一棵苹果树,你憧憬结橘子,但是你还是诚实地结出苹果一样。”夏天真认为,最幸运的人是知道自己想要什么,坚定地选择了它,并且坚持走了下去。可往往有的人不知道自己想要什么,胡乱选择了一个硬着头皮走下去。最可悲的是,做出了迷茫的选择,没有坚持走完就半途而废。“有的时候,我们的确不能很清楚自己到底想要的是什么,但是我们能控制的,是让自己坚持下去。”

学业上,夏天真兼具刻苦与高效,但她也笑着说自己两方面也都有欠缺的地方。她认为,勤奋是每个不论智商水平高低的优秀学生都应该具备的品质,有些人的确很聪明,也许考前突击的确也能在考试中取得很好的成绩,但这在她看来不利于长远的发展。

夏天真非常喜欢读书,她认为读书应该是一个缓慢积淀底蕴的过程。“我最近在读北欧的神话,也许这在别人看来很冷僻,很难从中得到什么现实性很强的知识,但是我很感兴趣,这就够了。”

夏天真从来不是一个闭门造车的学霸,她总是思考一些现实性的问题,大到家国人文情怀,小到周边人际关系。在她看来,当今大学生,不应该只关注同自己生活有关的小圈子,该有一种心怀天下的担当。就像法学专业毕业的学生,不应该一心成为律师去当一名法律的接受者,更应该深入法律研究争做法律的主人。

谈及对自己的期待,夏天真略一思忖,“还是做一个随心的人吧。这个‘心’不是简单地随着性子,而是经过理性思考之后坚持自己的本心。”

在夏天真自信的微笑里,我们看见了一个非典型学霸平淡却不平常的生活。努力找到自己的本心,用一种不急切的心态去追求,也许就能获得一个更具柔韧感的未来。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.