当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 贸大讲堂 > 正文

贸大讲堂

金融文化节之吴卫军专场讲座举办

发布时间: 2016年04月19日 浏览次数: 编辑: 李昱璇 雪竹

校新闻网讯(记者 李昱璇)2016418日,金融文化节之吴卫军专场讲座在诚信三层国际会议厅举办。普华永道北京首席合伙人吴卫军用生动的案例和诙谐的语言,向在场观众讲解了会计的变化,审计与资本市场之间的联系。对外经济贸易大学副校长张新民、杨长春,金融学院院长吴卫星,金融学院分党委副书记王春蕾,国际商学院教授祝继高出席活动。

到场嘉宾

副校长张新民首先发表讲话,他向观众概述了吴卫军作为校友,在我校的发展进程中做出的杰出贡献,并强调了审计工作在信息质量、资本市场维护方面的价值和功用。之后张新民为吴卫军颁发聘书,第二次聘请吴卫军为对外经济贸易大学客座教授。

发表讲话,颁发聘书

从事了26年审计工作的吴卫军首先提出:“通俗地解释,审计就是审会计。”所以他以会计为起点展开讲座的内容。他先从会计报表的演变入手,通过与现场观众提问互动的方式,对比了会计报表今天与20年后的差异。他指出,未来的资产负债表将越来越向金融资产集中,所以在管理时,要对金融资产、金融负债进行深刻的理解。

随后,吴卫军逻辑清晰地分析了会计的变化。他指出,第一个变化是从历史成本走向公有价值。当资产负债表的性质更加集中于金融资产时,会计中的历史成本计算也应变为金融资本中公有价值的计算。第二个变化是管理层的意图成为会计合算的标准。第三个是要杜绝表外项目。

在讲解过程中,他强调要用最普通的语言去解释最深刻的理论。通过引用针对不同年龄段,不同时间段收取通话费用以及在银行办理存款等业务的事例,吴卫军论证了定价战略的重要性。通过解释青岛啤酒原材料价格以及航空公司石油成本随时间变化的例子,他突出了管理时间线的重要性。通俗的事例、幽默的表达、恰当的肢体语言带动了现场氛围,赢来观众的阵阵掌声。

观众提问

现场提问环节,台下观众就人工智能的引入对财会行业、审计行业的影响发问。吴卫军首先肯定了人工智能确实可以替代会计行业的部分工作这一事实,并且认为,人工智能的引入会使会计行业变得更加高效。之后他巧妙地重新解读了会计的恒等式:“大家都知道会计恒等式是‘资产=负债+所有者权益’,而真正的会计恒等式是‘会计=经济真相+衡量的偏差+偏见’。” 会计中的偏见多出自于管理层的意图,经济的真相要靠人来发现和追寻。他告诉在场听众真正的会计恒等式要由人来完成,人工智能无法替代。

最后,吴卫军、吴卫星、祝继高在金融文化节卷轴上签名并合影留念。此次活动由金融学院分团委学生会主办。

合影留念

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.