“沈-冯法学名家讲坛”第九讲举行-对外经济贸易大学新闻网
当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 贸大讲堂 > 正文

贸大讲堂

“沈-冯法学名家讲坛”第九讲举行

发布时间: 2018年04月27日 浏览次数: 编辑: 熊钺 晨欢

校新闻网讯(记者 熊钺 摄影 赵鑫虎)2018年4月26日下午,我校校友、清华大学法学院教授高西庆,中国人民大学法学院副院长杨东应邀做客“沈-冯法学名家讲坛”。两位专家学者,在宁远二层金杜模拟法庭,给200余名师生及校友带来了一场以“资本市场改革背景下的区块链与法律规制“为主题的讲座。讲座由法学院院长石静霞教授主持。


石静霞简短地介绍了两位嘉宾。高西庆教授是我校校史传承剧《远航》中人物张旭强的原型,也是我校法学院校友会会长,曾为中国资本市场的建立做出了卓越的贡献。杨东教授在区块链的研究上也是颇有建树,出版过多本有关区块链研究的书籍。


在讲座中,高西庆教授首先为贸大师生分享他在研究区块链中的心得。他在发言中提到,如何规制区块链,让区块链不仅为街头巷尾所谈论,还为政府官方所接受,是他现今关注的焦点。同时高西庆教授在讲话中给予了区块链的前景充分的肯定,表示区块链是一项具有颠覆性的伟大的技术,对于未来的经济生活有深远的影响,对于后代有无比重大的意义。


杨东教授以“众筹金融:区块链改造中国资本市场”为题,为贸大师生更深入地讲解了区块链,以及其与法律的联系。在演讲的初始,杨东教授为贸大带来两份礼物,一份是杨东教授自己关于区块链风险监管研究的著作,另一份是中国人民大学口号:“始终奋斗在最前沿”,以此来称赞并且激励贸大法学院。接着他在讲话中表示区块链可协助政府监管社会,提高国家的管理能力,这符合十九大中所提出创新监管方式。从宏观层面上来看,区块链正在引领中国的发展,推动社会的文明的进步,让整个世界由工业文明走向数字文明。同时区块链也在法律领域提出了新的挑战与命题。杨东教授强调现今热门的互联网、人工智能、大数据等技术只是生产力,而区块链则是基于技术层面之上,在规则、生产关系领域的一种重构。之后杨东教授便介绍了自己研究互联网金融的起因,提出了众筹金融的概念,对关于区块链如何解决资本市场中信息不对称的问题做出了细致生动的讲解。最后,杨东教授送给学生们一句话,“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循旧”,希望贸大的学生们能够开拓创新。


专题讲座之后,高西庆教授对此做出了相关的点评,点明了区块链的工具性以及其与马克思主义的高度吻合。在最后,他还鼓励学生要投身于能让人兴奋的事业,研究发现未知的领域,不能让一生枉过。


讲座结束后,活动进入观众提问环节。杨教授、高教授一起与现场的学生进行了精彩的互动,也对学生们关于区块链的去中心化问题,监管问题做了详细的解答。本次沈-冯法学名家讲坛在大家的热烈掌声中圆满结束。


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.