《丝路大讲堂》启动 首讲在贸大举行-对外经济贸易大学新闻网
当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 贸大讲堂 > 正文

贸大讲堂

《丝路大讲堂》启动 首讲在贸大举行

发布时间: 2018年06月04日 浏览次数: 编辑: 晨欢

《丝路大讲堂》开讲啦

《丝路大讲堂》启动仪式暨第一讲在对外经济贸易大学举行

 

校新闻网讯(金融学院供稿)5月31日上午,对外经济贸易大学诚信楼国际报告厅座无虚席,气氛热烈。由丝路青年论坛、对外经济贸易大学、丝路国际智库交流中心、对外经济贸易大学“一带一路”PPP发展研究中心和中国大百科全书出版社共同发起的丝路大讲堂启动仪式暨第一讲在这里隆重举行。

     

第九届、十届全国人大常委会副委员长、著名人口经济学家蒋正华,对外经济贸易大学校长、对外经济贸易大学“一带一路”PPP发展研究中心联席主任王稼琼,第十一届全国政协委员、十届全国工商联副主席、丝路青年论坛顾问委员会副主席沈建国,国务院参事室特约研究员、著名经济学家、国家统计局原总经济师姚景源,对外经济贸易大学“一带一路”PPP发展研究中心联席主任、中国国债协会会长、财政部金融司原司长孙晓霞,丝路青年论坛副主席兼秘书长杨东平,中央电视台广告中心市场部主任佘贤君等出席《丝路大讲堂》启动仪式,与丝路青年代表们一起,分享对于“一带一路”倡议的理解,“一带一路”建设的伟大成就和人类命运共同体建设的美好愿景。王稼琼、沈建国先后致辞,对《丝路大讲堂》的开讲表示祝贺。

       

王稼琼介绍,《丝路大讲堂》创办的目的是凝聚政产学研用力量,解读“一带一路”顶层设计和发展规划,通过思想对话和文化引领,弘扬“丝路精神”,发现有志于投身“一带一路”建设的青年人才,共同推动构建人类命运共同体。

     

沈建国在致辞中说,今年是“一带一路”倡议发出五周年,我们在这样的时刻创办《丝路大讲堂》,就是要搭建一个宣传“一带一路”倡议、传播“丝路精神”的交流研讨平台,让社会各界,特别是青年一代深入了解“一带一路”的历史和未来,了解“一带一路”倡议对于中华民族伟大复兴中国梦的重大意义,了解“一带一路”为我们青年一代的发展提供的机遇和要承担历史使命。我们坚信,《丝路大讲堂》将在传承“丝路精神”,推动“一带一路”建设的伟大工程中发挥重要作用。

     

作为《丝路大讲堂》的开篇第一讲,蒋正华以《“虚实并举,以“一带一路”建设推进中国和世界经济发展》为题,深刻阐述了金融在“一带一路”建设中的作用以及如何创新国际化的融资模式,打造多层次的金融平台,建立服务“一带一路”建设的长期、稳定、可持续、风险可控的金融保障体系。蒋正华的演讲引发全场热烈的掌声。

     

姚景源以《高质量增长需要更高层面开放》为题,深刻阐述了“一带一路”建设中质量与开放的关系,指出高质量增长首先是以创新为最重要支撑力的增长,其次是绿色增长,第三是以民生改善和老百姓获得感为根本考核指标的增长。

佘贤君以《“一带一路”的市场机会》为题, 深刻阐述了“一带一路”为企业家和创业者提供的发展机遇和施展作为的广阔前景。

对外经济贸易大学金融学院院长、对外经济贸易大学“一带一路”PPP 发展研究中心执行主任吴卫星做了主持和总结发言。

专家们的演讲使丝路青年代表们境界大开,深受启迪。进一步理解了“一带一路”的深刻内涵和构建人类命运共同体的重大意义,更加清楚地看到了“一带一路”为当代青年展现了放飞青春梦想的广阔舞台,深切感受到了肩负的历史责任。青年代表表示,要继续参加以后的丝路大讲堂,了解更多关于“一带一路”的故事,获得更多的启迪和激励。

参加《丝路大讲堂》的专家认为,著名人口经济学家蒋正华亲自主讲第一讲,充分表明《丝路大讲堂》是一个高水平、高层次、高质量的讲台,非常值得期待,希望能够继续得到参加丝路大讲堂的学习交流机会。

     

蒋正华副委员长授予《丝路大讲堂》牌匾

据丝路青年论坛副主席兼秘书长杨东平介绍:《丝路大讲堂》活动,每月一期,根据不同主题在相应地点举办。届时会邀请国内外专家学者、著名企业家,丝路沿线国家的驻华使节以及国际组织的驻华代表,从不同领域多角度为“一带一路”建设建言献策,以实际行动推进“一带一路”建设,助力中华文化“走出去”,为广大青年搭建交流平台。

     

此次活动由丝路会展服务有限公司、对外经济贸易大学“一带一路”PPP发展研究中心、碧桂园控股有限公司、德丰利达资产管理集团、香港华伦集团共同承办。

 

 

 

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.