当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 贸大讲堂 > 正文

贸大讲堂

落实全教会精神,加强教师队伍建设——外语学院举行系列学术讲座之吴杰伟专场

发布时间: 2018年11月06日 浏览次数: 编辑: 李昕航

校新闻网讯(外语学院供稿)2018年11月1日星期四下午3点,外语学院越南语系邀请北京大学外国语学院副院长、博士生导师吴杰伟教授在诚信楼303做题为“东南亚政治的特点——以家族政治和强人政治的纠缠为视角”专题讲座。我校外语学院、国际关系学院师生参加讲座。讲座由越南语系系主任聂槟老师主持。

6A16

吴杰伟教授毕业于北京大学东语系,长年从事东南亚文化、东南亚历史和菲律宾国情研究,发表多篇重要成果,同时兼任中国东南亚研究会常务理事兼副秘书长、中国外语非通用语教学研究会常务理事和中国华侨历史学会理事等学术职务,在学术界有一定影响力。

从东南亚国家政治形态的历史沿革和发展轨迹出发,吴杰伟教授提出东南亚政治文化特点的经典表述:国家至上,社会为先;家庭为根,社会为本;关怀扶助,尊重个人;求同存异,协商共识;种族和谐,宗教宽容。在此基础上,解读二战后家族政治与强人政治在东南亚各国政体从民主-竞争型向官僚-威权型转化过程中所起的作用。之后,吴老师以菲律宾为案例,重点阐释家族政治与强人政治之间的博弈关系,指出杜特尔特上台表明强人政治的回潮,是菲律宾政党家族化、个人化倾向的体现,照搬西方民主制度并不能克服本土政治文化的弊端,即家族政治与强人政治之间的纠缠。

吴杰伟教授的精彩讲座赢得在场师生的热烈掌声。在提问环节,师生们就东南亚政治形态变化的原因等问题与吴杰伟教授进行深入探讨,吴老师对大家的问题一一作了耐心解答。

8F6A

本次讲座为在校师生搭建与学术前沿交流的平台,对推动一流学科建设、提升教研水平、拓展师生视野具有重要意义。在座师生表示从此次讲座中获益匪浅,希望能够有更多机会邀请更多知名专家学者来贸大交流。

为贯彻落实全教会精神,加强教师队伍建设,外语学院本学期陆续举办系列学术讲座,邀请到商务部、北京大学、北京外国语大学、中国海洋大学、北京语言大学、中国社会科学院等单位的吕克俭、王丹、黄燎宇、林丰民、付志明、王一丹、薛庆国、刘建、罗林、林少华、安春英等二十余位专家、学者莅临学院举办学术讲座,交流科研方法,切实提高教师的科研能力和水平,服务学校“双一流”建设。


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.