当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 贸大讲堂 > 正文

贸大讲堂

柳应华副总干事讲述习近平新时代中国特色社会主义思想的“根”与“源”

发布时间: 2018年11月09日 浏览次数: 编辑: 张天齐 刘璇

校新闻网讯(研究生工作部供稿)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议部署,促进习近平新时代中国特色社会主义思想广泛传播。11月7日晚,我校特邀请了中国藏学研究中心党组成员、副总干事柳应华在诚信三层国际会议厅为我校师生带来了一场主题为“浅谈习近平新时代中国特色社会主义思想的‘根’和‘源’及实践起点”的专场报告。报告会由党委研究生工作部连英青部长主持,研马班学员、青马班学员、研究生宣讲团成员、团学骨干团校成员及其他学生骨干共180余人参会。

6E9A

“艰难困苦,玉汝于成。”首先,柳应华副总干事结合《习近平的七年知青岁月》这一记录了习总书记知青时期艰苦生活和成长经历的采访实录,提纲挈领地指出了知青岁月就是习近平新时代中国特色社会主义思想的“根”和“源”,总书记的言传身教就是我们当代青年人树立正确人生观、励志成才的鲜活教材。 

7421

柳应华副总干事从“回顾历史”、“成长历程”、“学习启示”三大方面,用生动详实的图文资料为在场的同学们再现了青年习近平深入基层,扎根黄土高原,“苦其心志,劳其筋骨”的奋斗历程。他指出,从农村大队党支部书记到党的总书记,从普通公民到国家主席,从平凡军人到军委主席,“为群众做实事”的家国情怀伴着习总书记踏遍了祖国的山山水水。在七年上山下乡的艰苦生活中,习总书记心怀群众,急百姓之所急,想百姓之所想,一心为群众办实事,条件越艰苦越是激发了习总书记为群众做实事的激情,将人民作为其力量的不竭源泉。

C2D6

 

他还进一步强调,我们青年人应当向习总书记学习,要有在实践锻炼中磨砺意志、积累经验、增长才干、不断奋进的精神,要有在艰苦环境中克服困难、勤奋学习、夯实理论基础、打牢成长根基的意志,要有在基层工作中乐于吃苦、脚踏实地、求真务实、实事求是的品质。每位大学生都应当从中汲取营养,树立正确人生观,做好人生规划,紧跟习总书记的步伐追寻矢志不渝的青春理想,成长为敢担当、想干事的新时代青年。

A51F

柳应华副总干事层层深入的报告,从丰富的历史资料,到精辟的理论总结,最后到对青年学生的殷切希望,都让在场学生了解到了习近平总书记治国理政思想的历史起点,感悟到了习近平新时代中国特色社会主义思想的厚重底色,赢得了与会师生的广泛好评。

国际商学院会计专业2017级本科生张甜同学说,习近平总书记敢为人先,不畏艰苦的精神深深打动了我。我觉得我们当代大学生应当学习习近平总书记的精神,尽管条件艰苦也要坚守自己的一份责任,不辱使命,努力地造福身边的人民。同时,我们应当敢为人先,具有创造精神,习近平总书记曾在任村支书时学习办沼气并在大队里推广,群众心里有疑虑,但他用行动证明沼气的可行性,这种敢为人先的精神值得敬畏。我们应当丰富自己的理论知识,富有创造精神的同时找到其现实依据,这就要求我们渴求知识,在书籍中获取属于自己的力量。

研究生青年马克思主义培训班学员,国际经济贸易学院2018级数量经济学博士研究生张猛认为:习近平的七年知青生活是艰苦的,但他不畏艰难,为人生打下了坚实的基础,系好了‘人生第一粒扣子’。这次讲座使我收获颇丰,收获主要为三个方面:向习近平总书记学习坚持群众路线,积极融入人民群众,把自己当作“黄土地的儿子”;学习习总书记想问题,做事情注重实际,不搞形式主义;学习习总书记坚持不懈学习的精神,抓住一切时间学习。作为一名当代高校研究生,我们应该学习习总书记正确的人生观,价值观,努力争做一名敢说敢做敢担当的青年马克思主义者。

研究生青年马克思主义者培训班学员,公共管理学院维吾尔族研究生古丽胡玛尔·吐尔洪说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,听了柳应华副总干事的专题报告之后,我受益匪浅。习近平总书记在梁家河艰苦奋斗,时刻心系人民,全心全意为人民办事,锻造坚毅刚强的意志品质和顽强拼搏的奋斗精神,树立正确的人生观、价值观的故事激励着我。作为研究生,我们应该实事求是,做一个诚实的人;树立正确的人生观、价值观,做一个对国家有用,对社会有益,对家庭重要,人民需要的青年。

青年马克思主义者培养工程学员,法学院2016级本科生徐音同学认为,七年的知青生活和良好的学习习惯,奠定了总书记坚实的理论基础。七年来心系人民,真心为民办事的人民情怀,解放思想,敢说敢做敢当的品质,这些都是形成习近平新时代中国特色社会主义思想的“根”和“源”。也就是说,习总书记的学习历程为新时代中国特色社会主义思想的提出和形成起到十分重要的作用。周总理说过,为国家之崛起而读书。我们读书的时候,也应该不仅仅局限于书本的内容,而是应该和实践结合起来,坚持思考、学有所悟。

 

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006