当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 贸大讲堂 > 正文

贸大讲堂

关注心理健康 享受校园生活——张厚粲专场讲座成功举办

发布时间: 2018年12月11日 浏览次数: 编辑: 张自源

校新闻网讯(金融学院供稿)2018年12月5日,通识教育大讲堂之张厚粲专场——正确理解心理及维护心理健康主题讲座在诚信楼三层会议厅成功举办。本次讲座由金融学院分团委学生会学习部主办,北京师范大学心理学院教授、博士生导师张厚粲女士受邀担任主讲人。对外经济贸易大学金融学院党委副书记王春蕾,学工部心理咨询中心教师王斐、陈建俏,金融学院分团委书记曲小杰,2015级辅导员陈玉平,2017级辅导员肖明明出席本次讲座,近200名同学积极参加了本次活动。

6038

讲座伊始,张厚粲教授系统准确地介绍了心理学的起源与发展。她给出了对“心理”二字的正确理解:心理是脑的机能,脑是产生心理的器官心理是现实的反映,外部现实决定心理的内容。她还举例介绍了人与动物在心理活动方面的区别,讲解了认知和元认知、主观能动性等概念。随后,张厚粲教授介绍了心理学的基本研究内容。她谈到认知过程分为知觉、记忆、思维、决策四部分,人格差异体现在性格和兴趣两方面,遗传和环境对心理特征都有影响。张教授还为同学们详细介绍了著名的霍兰德职业兴趣六角形,拓宽了同学们的视野。

7E33

在科普了心理学基本内容后,张厚粲教授对心理健康问题进行了深入讲解。心理健康的标准是生活在一定社会环境中的个人智力正常、情绪稳定、行为适应,具有协调关系和适应环境的能力。影响心理健康的主要因素是压力,即人的内心冲突和相伴随的强烈情绪体验。她还列举了现代人的主要心理病因,包括工作紧张、事业受挫、适应障碍、弱势群体失去信心、老年人缺乏关爱等。

BEC0

维护心理健康需要了解自己并接纳自己,张厚粲教授给出了心理健康维护的具体方法:加强对环境的适应,保持动态平衡;从身体和认知出发,正确应对压力;注重人际交往,建立良好的情感关系。她还着重讲解了抑郁情绪的形成与辨别,并强调对待抑郁情绪应积极寻求专业人士帮助、进行心理咨询。

在提问环节中,张厚粲教授与在座同学对积极心理学、催眠术、抑郁情绪等话题进行了深入探讨。现场气氛热烈,掌声连连。

厚粲教授的专业讲解使同学们对心理学知识有了基本了解,帮助同学们正确认识心理现象、正确排解压力、正确处理人际关系,对同学们的心理健康具有重要意义。希望同学们运用所学知识,调整心理状态,以健康心态和饱满热情面对未来的学习生活。


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006