当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 贸大讲堂 > 正文

贸大讲堂

全国政协常委、中国作协副主席白庚胜讲授“新时代的中国文化走出去”

发布时间: 2018年12月28日 浏览次数: 编辑: 李昕航

校新闻网讯(马克思主义学院供稿)2018年12月27日,应北京高校建设开放型经济强国的理论与实践研究协同创新中心邀请,全国政协常委、中国作家协会副主席、协同创新中心特聘专家白庚胜先生莅临我校,为我校师生一场题为“新时代的中国文化走出去”的专题讲座。马克思主义学院形势与政策学系教师、我校研马班学生等参加了学习活动。讲座立足于新时代的大背景,内容丰富,深入浅出,彰显了读万卷书、行万里路的学者风范,同时,对于我校师生提高文化自觉和文化自信起到了很好的促进作用。校党委副书记、协同创新中心主任文君会见了白主席一行,马克思主义学院院长李景瑜、教授梁凯音、副教授王宇航,协同创新中心首席专家、英语学院教授金冰参加了活动。

6E99

白庚胜在讲座中充分肯定了中华文化资源丰富、源远流长、博大精深,并且中国文化是完整的、连续的,在文化流传的历史上就具有尊重文化多样性的智慧和经验。对于文化遗产,我们要注重保护。他介绍到,对口头和非物质文化遗产的保护分为了三个阶段,分别是抢救阶段,对历史悠久的文化进行抢救修复;传承阶段,充分学习西方以及联合国关于文化保护的经验,对有价值的文化通过学校、文化艺术表演形式等多渠道进行传承;学术保护阶段,开展文化保护相关的学科建设,培养精通中国文化遗产学的学者、硕士、博士,建立相应的研究院所、学术组织等。要将文化保护上升到知行合一的高度,科学化、理性化地保护。立足新时代,我们更要开展好中华民族的文化建设工作。他指出,“一带一路”倡议具有极强的社会、经济、文化效益,要将丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路作为中国文化走出去和世界文化走进来的重要渠道,充分发挥便利的历史条件、地缘优势等与一带一路国家、我国周边国家发展人类命运共同体,做好、做足、做大新时代的文化建设和传播工作。最后,他鼓励我校师生充分发挥外语、经贸的优势,将商贸与我国传统文化相结合,在商贸的交往中实现文化的交融。

9B76

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006