当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 贸大讲堂 > 正文

贸大讲堂

洪波校友专场讲述我国金融机构改革的道路抉择

发布时间: 2019年04月16日 浏览次数: 编辑: 梁铭 晨欢

校新闻网讯(通讯员 张涛)412日晚18:30,“金昔可待,峥融可期”第十八届金融文化节之洪波校友专场讲座在诚信楼三层国际报告厅举办。本次活动邀请到了中国人民银行金融稳定局金融体制改革处处长、原中国金融学院00届金融系货币银行学专业校友洪波先生。对外经济贸易大学金融学院副院长范言慧教授,党委副书记王春蕾老师,2018级辅导员吴虹利老师出席本次讲座。

2855F

讲座伊始,洪波先生在“金昔可待,峥融可期”卷轴上签字留念,表达了自己重回母校的欣喜和对金融文化节顺利举办的由衷祝愿。

29856

洪波先生带来了以我国金融机构改革的道路抉择”为主题的精彩讲座。他结合我国金融业发展现状,从我国金融机构改革的目标出发,阐释了新时代下金融机构改革的必要性,并论述了改革在推动我国经济平稳健康增长中起到的重要作用。

洪波先生从我国金融业概况展开,简单介绍了我国金融机构体系现状和当前金融监管体制,帮助同学们建立了初步认知。他还从人民银行维护金融稳定的职能出发,对当前金融风险做出了总体判断,提出“我国金融体系总体运行稳健,但金融风险点多面广,既有‘灰犀牛’隐患,也有‘黑天鹅’风险”。在提出要打好防范化解重大金融风险攻坚战后,洪波先生从路径、资源、策略等方面阐释了金融机构改革的主要思路。他还通过大型商业银行改革和农村信用社改革的实例具体说明了改革推进情况,旁征博引、精彩纷呈。

最后,洪波先生介绍了金融机构改革的制度环境建设,他以利率市场化、汇率形成机制为主要内容着重介绍了价格机制改革,并通过总结国际金融危机的教训提出“应加强宏观审慎管理”的观点。讲座过程中,洪波先生借助大量从业经历对措施、政策加以分析,形象生动、妙趣横生,现场气氛十分活跃。

36916

在提问环节,同学们积极提问,洪波先生进行了耐心细致的回答,并就职业方向选择问题向同学们提出了一些建议。

通过本场讲座,同学们深刻认识到了金融业在我国全面深化改革中起到的重要作用,对我国金融机构改革的道路抉择有了更全面的认知。希望通过金融文化节,同学们可以积累专业知识,不断提高专业素养,成长为复合型、国际化的新时代金融人才。

2C5CE


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006