当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 贸大讲堂 > 正文

贸大讲堂

第十八届金融文化节之韩立岩专场成功举办

发布时间: 2019年04月23日 浏览次数: 编辑: 艺萌

    校新闻网讯(金融学院供稿4月18日晚18点30分,“昔可待,峥可期第十八届金融文化节之韩立岩专场讲座在诚信楼三层国际报告厅成功举办。本次活动邀请到了北京航空航天大学经济管理学院金融学科责任教授、博士生导师、金融系主任韩立岩教授。对外经济贸易大学金融学院党委副书记王春蕾老师、金融系副教授高洁、金融工程系讲师聂晶老师出席本次讲座。

讲座伊始,韩立岩教授在“金昔可待,峥融可期”卷轴上签字留念,表达了对金融文化节顺利开展的真挚祝愿。韩教授也对“金融文化节”这一名称进行了一番有趣的分析,提出了“金融也有文化”的观点。

 

韩立岩教授带来了以“人民币汇率定价的变迁”为主题的精彩讲座。在讲座中,他从动态角度为大家解读人民币汇率变动的因素,以国际金融学视角分析了人民币汇率的长短期因素。

韩立岩教授强调,金融要为贸易服务、要为实体经济发展服务,因此我们开展工作应与实体经济紧密联系。他从国际货币制度变迁切入,分析了布雷顿森林体系解体、特里芬难题和特别提款权等知识点。韩教授提出,微观思想在金融市场中必须由宏观环境、政策效应而调整,货币政策、财政政策都是如此。韩立岩教授还具体分析了人民币汇率的影响因素,列举了宏观经济基本面、财政政策和货币政策、央行直接干预、短期资本流动和股价、收益率偏度和投资者情绪等因素,并就其影响进行了详细解析。

 

在互动交流环节,同学们积极提问,气氛十分热烈。高洁老师也向韩立岩教授提出问题,两人进行了短暂而愉快的学术交流。

 

通过韩立岩教授的精彩讲座,在场师生加深了对人民币汇率相关知识的认识,了解了人民币汇率变动的影响因素与动态分析方法,对于国际金融学这一学科有了更全面的认知。相信同学们能以本场讲座为契机,积累专业知识、提高专业素养,努力成长为复合型、国际化的新时代金融人才。                                      

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006