当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 贸大讲堂 > 正文

贸大讲堂

“惠园课程思政讲习活动”第十二讲---“体育课程思政建设”成功举行

发布时间: 2021年12月21日 浏览次数: 编辑: 雨晴 刘璇

校新闻网讯(体育部供稿)为贯彻落实学校2021年课程思政工作方案要求,全面促进我校课程思政建设高质量发展,积极推进各学院课程思政建设,根据学校《关于组织开展“惠园课程思政讲习活动”第十二讲:“体育课程思政建设”的通知》,由教师发展与教学质量评估中心主办、体育部承办的本次体育课程思政建设讲习活动,于12月16日下午在体育部302会议室成功举行。  

校党委文君副书记、特邀嘉宾郝旭光教授、校直属机关党委书记兼党委组织部副部长张志群、学生工作部部长李峰、体育部班子成员及教师代表、各学院学生工作负责人、学生社团及运动队代表、“学习党史忆校史,争做健康领跑者”健康惠园百“部”走活动周获奖代表参加了会议。会议由体育部胡东旭书记主持。  

   

体育部副主任(主持工作)李福德以“坚持健康第一新理念,抓好体育课堂大思政”为题,一是解析了体育概念及四大属性。谈到以人为本谓之体,人类的自我复制谓之育,体育具有运动性、示范性、规则性和竞争性。教师只有苦炼内功、以身示范,学生只有参与其中、持之以恒,才能超越他人、超越自我、超越梦想,惯看得失胜负成败,实现新时代“四位一体”锻炼目标。二是介绍了体育课程大思政建设情况。坚持与党史学习教育相结合,立足教会、勤练、常赛,抓好体育思政大课堂、体育线上精课堂、体育传统课程小课堂,不断融入体育精神、挫折教育、失败教育和特色课程设计。三是讲述了体育课程思政大格局。坚持以新时代新理念引领体育教育教学改革,创建“三级三长”带头锻炼机制,打造代表队、学生社团和学院指导员“三驾马车”,尝试推进“4+2+X”体育教学模式。另外,通过关注教师成长与职业发展、体育训练营、改善体育设施设备等,不断优化体育课程思政的软硬件环境。  

   

体育部广大教师在课堂上不断实践探索,努力在运动场上写好课程思政这篇大文章,两位青年教师分享了他们的心得体会。体育部教师张树敏近年来一直在探索定向越野课程思政建设,在刚刚结束的学校首届课程思政大赛中荣获二等奖;体育部教师顾若辰作为今年刚刚入职的青年教师,从一名乒乓国手、世界冠军、体院学生到高校教师,在课堂上、在训练场上和同学们分享个人成长经历,以生动事例传承国乒爱国主义、集体主义、团结拼搏、永不言弃的精神。  

   

   

国家教学名师、北京市高校十佳师德标兵、国际商学院教授郝旭光博士作为特邀嘉宾,进行了精彩点评,并分享了体育与师德、教书育人、课程思政感悟。从改革开放的体育元年到北京奥运会的100枚奖牌到东京奥运会以及即将举行的北京冬奥会,郝教授如数家珍,生动呈现了体育对一个人、一个民族的独特魅力和带来的深远影响,深刻揭示了体育在爱国主义、团队精神、思维能力及身心素质培养等方面的独特功效。作为一名体育“发烧友”,郝教授不仅积极参与各种体育锻炼,甚至练就了“蒙眼运双球”绝技,同时主动倡导惠园体育文化,写就了数十篇有关体育与健康的诗作。郝教授自豪的表示, 2020年自己之所能承担402个课时,得益于锻炼给自己一个好身体。  

   

   

会上,举行了学校首批学院体育指导员颁证仪式。为践行健康第一理念,坚持“五育并举,体育先行”,实现新时代体育锻炼“四位一体”目标,形成常态长效机制,体育部联合学生工作部及各学院,选拔了体育教师中的党员、入党积极分子和自愿报名的普通体育教师,兼任首批学院体育指导员,重点推进学生体质健康监测、指导学院师生科学锻炼、厚植校园体育文化、纵深推进“一院一品”工作。学生工作部部长李峰宣布了聘任决定。文君副书记为分布到全校16个学院的首批19名体育指导员,逐一颁发了聘书。  

   

   

   

另外,会上还公布了“学习党史忆校史,争做健康领跑者”活动周成绩,校直属机关党委书记兼组织部副部长张志群为获得最佳组织奖的单位颁发了证书。  

   

最后,文君副书记作了总结讲话。文君副书记表示,本次体育课程思政活动贴近师生,主动创新,别开生面,令人眼前一亮,体育课程思政建设大有可为。强调指出:体育是五育并举、三全育人的有机组成部分,体育是行走着的课程思政,体育课程思政最大的特点和优势在于它的实践性。从习近平总书记提出的新时代体育“四位一体”锻炼目标上看,每个目标都包含着满满的实践性:只有参与其中,才能享受体育的乐趣;只有持续锻炼,才能增强体质;只有正视长短、输赢,才能完善人格;只有咬牙坚持,才能锤炼意志。从某种意义上讲,体育本身即思政。  

   

文君副书记对学校体育课程思政建设提出三点希望:一要坚持立德树人,把“以体载德”作为体育课程思政的着力点。二要立足“教会、勤练、常赛”,充分发挥体育教师专长,加强以身示范,找准课程思政的契合点。三要加强多部门联动。体育课程思政的课堂在操场、在场馆、在校园的每一个角落,要进一步完善体育设施设备,加强体育活动设计和组织,进一步让“灯光亮起来,设施用起来,学生动起来。”  

   

     

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006