当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 贸大讲堂 > 正文

贸大讲堂

“沈-冯”法学名家讲坛之江必新教授专场:法治中国建设背景下的行政法学

发布时间: 2021年12月31日 浏览次数: 编辑: 雨晴

校新闻网讯(法学院供稿)2021年12月24日晚,原最高人民法院党组副书记、副院长、审判委员会委员,二级大法官江必新教授做客“沈-冯”法学名家讲坛,为贸法师生们带来了“法治中国建设背景下的行政法学”的精彩讲座。

 

讲座由对外经济贸易大学党委常委、副校长王敬波教授主持,法学院院长梅夏英教授、副院长边永民教授、左海聪教授、徐海燕教授、陈卫东教授、李青武教授、郑雅方教授、郑海平副教授、孔祥稳助理教授、楼秋然助理教授、满艺姗助理教授和近百名本科生、研究生参加了讲座。整场讲座历时约3小时,江必新教授用条理清晰、深入浅出的讲解为老师和同学们带来了一场行政法学的学术盛宴。

 

讲座伊始,王敬波教授首先介绍了江必新教授丰富的实务经历以及学术履历,对江必新教授的实务经验以及学术贡献给予了高度评价,并就江必新教授莅临我院开展学术讲座表达了诚挚感谢。王敬波教授指出,江必新教授以深厚的法学功底和丰富的实务经验在推动全国审判体制改革、参与《民法典》制定等方面做出了重大贡献。江必新教授著作等身,在核心期刊发表学术论文400余篇,为推动我国法学学术研究也做出了重大贡献。

 

本次讲座主题为“法治中国建设背景下的行政法学”,江必新教授主要从三个层面进行了环环相扣的阐释。首先,江必新教授介绍了法治中国建设的时代背景与时代特点;其次,江必新教授结合当前时代背景,提出了公共行政面临的新任务和新挑战;最后,江必新教授重点阐释了行政法学应当如何回应新时代背景下提出的新要求。

第一,法治中国建设的时代背景与特点。江必新教授指出,习近平法治思想的主线即是通过全面依法治国这一路径实现建设法治中国这一目标,最终实现建设社会主义现代化强国的基本目标。在建设法治中国进程中,法治政府建设是主体工程,需要率先突破。建设法治中国的时代背景具有以下五个特点:一是中国已经走向世界舞台的中央,面临百年未有之大变局;二是面临严峻的国际竞争局势;三是面临难以预测的社会风险;四是面临信息、网络、数据与科技的迅猛发展;五是人民群众对民主、法治、公平、正义、安全环境的需求日益多元化,对幸福生活的追求愿望越来越强烈。

第二,上述时代背景对行政机关提出的六个方面要求:一是既要求行政机关依法行政、依法办事,也要求行政机关应对复杂局面时能灵活变通解决难题;二是既要求行政机关给予最少的干预,保护公民的自由,也要求行政机关提供更多的社会保障与服务;三是既要求行政机关严格依照法定程序办事,也要求行政机关提高行政效率,减少不必要的办事流程;四是既要求行政机关维护社会秩序与安定,也要求行政机关尊重个人权利与自由;五是既要求行政机关维护市场自由竞争,也要求行政机关确保公平,实现共同富裕;六是既要求行政机关行政过程合法,作风优良,也要求行政机关创新监管方式,实现监管目标。江必新教授指出,传统行政法学即行政组织法、行政行为法、行政救济法三大块难以回应现实复杂并不断扩大的诸多需求,在新时代背景下,行政法学必须转型和创新,新时代的行政法学需要在矛盾的冲突需求中寻求发展空间,寻找法治出路。

第三,行政法学的回应与转向。江必新教授指出,未来行政法学将面临以下十三个方面的发展转向:一是从关注对公权力的控制到同时要求公权力机关积极运用权力对人民进行生存照顾,实现从消极控权转向积极控权;二是从关注法的安定性、确定性到同时关注法的效能性;三是从关注行政行为的合法性到同时关注行政行为的合正义性、合目的性,实现合法性与其他正当目的实现之间的协调融合;四是从关注个别具体行为的合法性,到同时关注抽象行政行为的合法性和正当性;五是从关注法解释学到同时关注法制定学,尤其是关注正确的制度选择;六是从关注权力机关制定的法律到同时关注行政机关制定的法规、规范性文件;七是从关注法规范学到同时关注法政策学、法制度学;八是从关注典型行政行为到同时关注非典型性行政行为;九是从关注公法手段到同时关注私法手段,从关注单一手段到关注多种手段运用;十是从单纯的位阶思维到法源选择思维;十一是从关注国家规制到同时关注社团自治与公私合作等非国家规制手段;十二是从单方面强调行政主体职权责任到建立多元化行政责任分配制度;十三是从单纯关注法律学到关注社会学、政策学、环境生态学等社会科学和自然科学多学科内容。江必新教授最后指出,未来行政法不仅仅是满足合法性要求,更多的是多种价值的整体实现,如何协调不同价值之间的冲突,实现多种目标,是时代对行政法的更高要求。

 

在与谈环节,左海聪教授表示十分认同江必新教授关于公法与私法关系的观点,“公法有私法的因素、私法有公法的因素”。左海聪教授提出,江必新教授的观点对于国际经济法的研究具有启发意义,国际经济法目前遇到的问题和行政法具有很多相似性,也面临百年未有之大变局,需要回应诸多挑战,按照传统法律框架无法解决现实问题,机遇和挑战并存。

徐海燕教授谈到江必新教授的发言既体现习近平法治思想内涵,也体现行政法学未来转型方向,对于民法学者具有启发意义。民法和行政法的关系非常紧密,在许多问题上呈现出深度的互动,如违反行政法律规范的民事法律行为无效、征收征用、建设用地使用权出让合同中涉及的行政因素和民事因素,政府采购合同的性质,行政机关错误登记的责任等,都值得探讨研究。

在提问环节,郑海平副教授向江必新教授请教在宪法实施过程中,宪法与法律委员会的具体工作内容和工作方式,以及如何推进合宪性审查这一问题。此外,参与讲坛的同学们也提出了诸多有价值的问题问题,如行政法关注从法解释到法制定学的转向,是否存在立法万能主义的倾向?应当如何处理互联网平台、政府与公民三者之间的关系?从对公权力的控制到要求公权力机关更加积极地行使权力,二者如何进行平衡?合宪性与正当性之间的关系?江必新教授针对以上问题,逐一进行了精彩而详细的解答。

讲座最后,王敬波教授进行了总结发言。王敬波教授指出,在新时代,行政法学的转型具有以下几方面:一是打破部门法的边界,实现跨学科的融合;二是从形式法治走向实质法治,追问什么是真正的法治、公正与平等;三是从常态法治向应急法治的发展;四是跳出法律看法律问题,具备更宽阔的视野,具有政治思维和社会情怀,关照经济社会文化研究法律问题。法治中国需要一代又一代人的接续奋斗,江必新教授无论是在实务部门工作还是为学,都在推动中国法治进步。从行政法到民法、民诉法,如椽大笔进行学术贡献,高山仰止催人奋进。新一代的学子也需要接续这种精神,为法治中国建设努力奋斗。

 

通过本场讲座,贸大法学院师生们深切感受到新时代背景下行政法学所面临的挑战与机遇,并为江必新教授极其深厚扎实的专业能力和严谨善思的法学精神所折服。讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。

 

 

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006