当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

爱岗敬业| 出版发行部刘颖:一切为了读者

发布时间: 2017年08月14日 浏览次数: 编辑: 黄艾琪 李秋雨 晨欢

【编者按】做一滴水,滋润方寸土地;做一线阳光,照亮一分黑暗;做一颗螺丝钉,坚守自己的岗位。在贸大,有这样的一群人,他们工作严谨,认真负责,或安排繁重复杂的教务,或整理摞摞堆积的单据,或编辑每一份报刊,或保障校园的正常运行……"功崇惟志,业广惟勤。"从小事做成大事,以普通成就非凡。暑假期间,他们默默工作,为师生提供一线服务,这就是爱岗敬业的贸大人,这就是惠园里最美的“坚守”。党委宣传部和学校职能部门联合策划,特别推出“爱岗敬业贸大人”系列专题。敬请关注!(文 黄艾琪)

刘颖:一切为了读者

记者 曹玉鸾

刘颖,对外经济贸易大学出版社营销中心(原发行部)内勤主管,负责库房(外包)管理、营销数据分析、图书宣传推广等工作。连续两年获“单位先进个人奖”等荣誉。

假期里,当记者第一次见到刘颖时,她从堆满书的办公桌上抬起头,笑着问候,宽厚而温和。办公室中的书香,或者说是墨水的味道,紧紧缠绕着她,也滋养着她自信而不张扬的性格。作为一名出版社工作人员,刘颖是默默无闻的,但递到读者手中的每一本书里,都有她的辛勤付出。

毕业后很偶然的机遇进入了对外经济贸易大学出版社发行部工作,从对业务逐渐熟悉,刘颖也渐渐融入了出版业,并在细琐的发行工作中获得了满足感。她每周盘点库存,保证“进、销”相等,如库存与账面不等则需逐条核对记录,找出问题并及时更正。2500个品种、266万余册图书、合计码洋9000余万元,全年平均核对9000多条发货数据,每年结算100余万元,也从未发生过任何错漏。这样的日常工作虽简单零碎,但需要更多的精力、耐心和责任心。

“举个例子,我们的工作很像救火队员,哪里有险情,我们就出现在哪。” 2015年,法学院为召开“沈达明诞辰100周年”纪念活动,和出版社合作整理出版了《沈达明全集》,其中700套精装图书用于活动当天。由于该系列图书的印装工作正值暑假期间,若再按正常流程由印厂送至库房,再由库房进行打包配送,无法保障活动当天用书。为此只能协调印厂直接送至出版社,由发行部接收,从而可以节省两天的时间。但由于大货车只能在晚上进京,刘颖和整个发行部的同事奋战了一个通宵,将10余吨的图书先暂时码放到了会议室,待用书时再分批送到法学院,从而确保了“沈达明诞辰100周年”纪念活动的顺利召开。在特殊情况发生时,刘颖与她的同事们一切以读者为中心,克服重重困难保证读者用书。

发行部是与读者直接接触的部门,主要职能还包括市场营销和读者售后服务,因此需要对市场反馈有很强的敏感性。在工作中,刘颖会将市场结果加以分析整理,及时反馈给出版社编辑部、印制部等部门,改进图书内容。她从琐碎的工作中梳理出了一条协调各部门的主线,以适应市场需求,为读者提供更高质量的图书。

除去要求的工作任务,刘颖还自学了数据分析方法与制图软件,更好的完成统筹与宣传工作。作为第一个加入发行部的女员工,她也能干些粗活重活,扛书、泡仓库是家常便饭。一个女汉子的身体里藏着一颗细腻、奋进的心,刘颖在出版社中发挥着自己的独特光芒。

在她看来,虽然自己的工作默默无闻,但这丝毫不会影响她的工作热情。“服务学校是我们的工作宗旨,保障用书是我们的工作职责,我们所做的一切都是为了读者。”她笑着说,沉稳而有力。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.