当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

我校举行“积极心理学”学术研讨会

发布时间: 2017年10月27日 浏览次数: 编辑: 陆昱帆 顾博之

校新闻网讯(实习记者 陆昱帆摄影 顾博之)102612:00,对外经济贸易大学“积极心理学”学术研讨会于求真楼220召开。这次研讨会的主要目的是让学生了解幸福感,在社会的理性化、市场的强势和竞争的激烈等时代背景下,通过开放、自由的研讨互动形式,了解自己缺乏幸福感的原因,学习正确获得幸福感的经验与知识,从而提升幸福感。本次研讨会由文化艺术教学部心理教研室主任、专职心理咨询师王斐主讲。

研讨会伊始,王斐先抛出“幸福是怎样的?”的问题,数位学生发表了自己的观点。其中,来自国际贸易专业的斯洛文尼亚留学生缇娜认为,在不同的文化背景下,对于幸福的感觉是不同的。在她看来,中国人与欧洲人的的幸福感觉不同,在欧洲这种感觉是生活中重要的一部分,是一种愉快的感觉,且与学业、人际交往以及宠物等生活中的点滴都息息相关。随后,主讲人总结了幸福感是由内在决定外在,每个人内心不同,对于幸福感的看法也不同。接着,王斐简要介绍了积极心理学的兴起与发展,并引申出了人们对于追求幸福的误区,指出正确的幸福感产生于及时行乐与苦行僧的两种生活方式,提出了决定幸福的五个因素:积极情绪、福流、现实成就、意义感和积极的人际关系。

随着研讨会的进行,话题进入了下一部分。王斐介绍了乐观和悲观各自的倾向和意义,分析解释了人们的态度主要表现在对于未来的预期和归因差异,并进一步说明了中庸思想所带来的乐观的心理结构的不同。来自法学院的陶雨辰讲述了自己盲目自信的经历,身在以色列时,险些将自己置于危险之中。王斐谈到,许多伟人都具有悲观的情感色彩,帮助他们内省和反思,更加谨慎地考虑问题。

最后,王斐提出一些对于乐观态度的看法与建议,研讨会在同学们中的掌声中结束。这次研讨会使同学们停下自己忙碌的脚步,回眸过去,思考自身的意义和价值,重新审视自己所追求的目标,相信未来将能有更积极的态度去追寻生活中幸福。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.