当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

哈萨克斯坦世博会志愿服务:我与习大大“面对面”

发布时间: 2017年06月12日 浏览次数: 编辑: 王秉乾

校新闻网讯(校团委供稿) 68, 新华社发表了《习近平同哈萨克斯坦总统共同参观世博会中国馆》的新闻报道,这其中还有贸大志愿者的身影。

“以前只在新闻中见过的各位领导人,这次能以这么近的距离接触,也算是完美了”,志愿者初乎拉谈及这次经历时难掩激动。她作为志愿者代表与其他同学一起在68日迎接和迎送了前来参观阿斯塔纳专项世博会中国国家馆的国家主席习近平、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫以及外交部长王毅等人,真正实现了与国家领导人“零距离”接触。

2017年哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会是首次由中亚国家举办的专项世博会,得到了我国和哈萨克斯坦双方的高度重视。此次参观汇集了中哈两国首脑、中国外交部长王毅、哈萨克斯坦驻华大使努雷舍夫、前新疆自治区主席努尔·白克力等领导人,也展现了阿斯塔纳世博会及中国国家馆的重要性。在此次世博会志愿者团队中,我校共有2名志愿者——初乎拉、高沙尔参与此次志愿服务,分别负责礼宾组和讲解组的工作。她们将贸大志愿者的亮眼名片带到哈萨克斯坦,在国际舞台传播中国志愿者的声音。

“这些是志愿者”,经过志愿者们时,习近平总书记这样跟纳扎尔巴耶夫介绍中国国家馆的志愿者们。习总书记与志愿者们亲切挥手,并表示了对志愿者们的重视和期望。从去年11月在全国范围内招募开始,先经过学校初选,具备俄语英语交流能力的优先,再由贸促会统一笔试面试层层选拔出了语言交流能力突出,综合水平高的志愿者团队。

虽然开幕式还未开始,但我校两名志愿者在61日就到达哈萨克斯坦,进行志愿工作的前期准备。在场馆试运营期间,她们已经开始给到馆游客进行讲解的工作。此次的志愿者身在国外,代表的是整个国家的形象,展现的是中国志愿者的专业水平和综合素质。在接下来的工作中,礼宾组将负责和其他各个场馆联络、接待贵宾等工作;讲解组则每周六天、每天六小时,早晚班轮换,为前来参观的客人送上最细致的讲解服务,与国际社会分享我国在可持续发展等方面的理念与做法。

我校在圆满完成“一带一路”国际合作高峰论坛志愿活动后,又派出两位志愿者前往一带一路沿线国家参与服务工作。我校志愿者不仅具备了在国内服务的能力,还走出国界,在哈萨克斯坦的领土上,把贸大志愿精神传向世界。我校将承接“一带一路”高峰论坛的志愿精神,推动我校志愿服务开启“后一带一路”时代,推动其进一步走出校门、走向国际。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.