当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

【特稿】2017年十大杰出研究生:人人有故事

发布时间: 2017年06月12日 浏览次数: 编辑: 雨晴 晓风

【编者按】“十大杰出学生”荣誉称号是学校授予学生的最高荣誉,用于奖励在专业学习、科研创新、文艺体育、社会公益、励志创业、见义勇为、校园文化建设等各方面取得优异成绩或做出突出贡献的特别优秀的贸大学生。杰出学生们的优秀事迹和积极能量,激荡在每一个不甘平凡的学子心中。贸大学子们正胸怀天下、情系家国,不忘初心,坚定向前。

马喜立:科研狂人小马哥

马喜立,国际经济贸易学院2013级人口、资源与环境经济学博士研究生。两次国家奖学金、光华一等奖学金获得者。参与国家社科基金重点项目等7项课题。发表CSSCI-B类以上级别论文8篇。

与大部分来自富裕家庭的贸大学生不同,马喜立是一名特困生,家庭年收入不足千元,但他有一颗追求卓越的上进心。从儿时起,他便感受到了种地的心酸,有了第一个理想:“不以种地为生”。接下来有了第二个、第三个理想,到如今读硕士、念博士,这些理想依次实现。

导师是博士生最宝贵的资源,每一次讨论,他都耐心倾听导师魏巍贤教授的指导,朝导师指明的方向刻苦钻研。科研的路,坎坷而漫长。然而,他深知导师指明的道路已经是通往高水平学术论文最轻松、最短的捷径。CGE模型,一个十分庞杂的大模型,他一步一步地推导数学公式,一行一行地抄写程序代码。功夫不负有心人,他终于学有所成,灵活运用并发表学术论文10篇,其中SSCI-B1篇、CSSCI-A4篇。

除了“科研狂人”之外,他还有另外一个标签——“考证狂魔”。看到金融企业招聘需求上赫然写着各类金融证书都优先。他便陆续考过了证券从业资格证、特许金融分析师(CFA)、金融风险管理师(FRM)的所有科目、所有级别,考过了注册会计师(CPA)的部分科目,目前正在备考剩余科目。

虽然他在发论文和考证书两方面都很优秀,但他绝不是你想象中的内向、不合群、沉默寡言、独自埋头苦学的学生。相比自己学习,他更喜欢带动大家一起学习,共同进步。他应邀在校报上撰写文章《科研论文写作心得》,在博士生部主讲“学术论文写作与投稿经验分享交流会”,分享自己的成功经验。许多学弟学妹都称赞“小马哥”为自己的小太阳,照亮了他们的前程。他时常带领师门的其他博士生一起研讨科研思路,为师弟师妹们的疑难问题提出切实可行的解决方案。他还积极参与青年学者论坛、亚洲博鳌经济论坛等多次学术会议,也曾担任讲师、助教、答辩秘书,以及各类志愿者数十次,服务了大量教师与学生。

张炜杰:热爱生活 圆梦戏剧

张炜杰,英语学院2015级外国语言学及应用序言学专业硕士研究生。国家奖学金、校学业一等奖学金、优秀学生干部一等奖学金获得者。校级优秀学生干部。荣获校级“社会活动积极分子”称号。荣获研究生纪念抗日战争胜利七十周年“优秀宣讲员”称号。

来自美丽海滨城市秦皇岛的张炜杰,是个热爱生活的女孩。她的身上有很多标签:一个学习优异的学生,一个认真负责的学生干部,一个慷慨激昂的研究生宣讲员,一个戏剧梦的追寻者。

作为一名学生,她认真思考和完成每一篇课程论文,研究生期间发表两篇论文、参与翻译两本译著,专业综合排名第一。她一直认为,学习和工作从来都只为超越自己,而不是与他人进行比较,这样才能发现学术和科研的真谛。

作为一名学生干部,她是班长,是校研究生会宣传部副部长,也是实创中心媒体运营部副部长。在每一个职务上,她都践行着自己做事认真负责的态度,发挥着自己绘画摄影的特长,为研工部设计2016年台历封面和动漫形象,也为2016年研究生毕业晚会视频贡献了多幅摄影作品。

作为校研究生宣讲团的成员,她凭借出色的宣讲获得对外经济贸易大学纪念抗战胜利70周年“优秀宣讲员”称号。2016年全校秋季开学典礼上,她作为在校研究生代表发言。

她最喜欢的标签,就是戏剧梦的追寻者。作为我校和英国利兹大学合作的“莎士比亚汤显祖”戏剧文化项目助理,她去年暑假赴英国爱丁堡艺穗节进行演出交流,负责项目英方联络和文化纪念品设计,参与改编的剧本获得莎士比亚研究权威的赞赏。最让她开心的,是有一次演出结束后,一位英国观众告诉她:“没有想到中国大学生可以用英语如此地道而流畅地演绎莎翁经典”。而张炜杰同学骄傲地告诉那位观众:“我们来自北京,来自对外经济贸易大学。”她认为,个人取得的所有成绩,都是贸大栽培下,开出的花,结出的果。

禹杭:左手科研 右手翻译

禹杭,英语学院2015级商务外语研究专业博士研究生。北京市优秀毕业生、校级优秀毕业生。国家奖学金、校级综合一等奖学金、校学术研究个人二等奖、研究生一等学业奖学金获得者。

回顾在禹杭在贸大的两千多个日子,她很庆幸自己在青春岁月里的每一次成长都与母校息息相关。本科期间,她凭借优异的综合成绩获得本校保研资格,留在贸大读硕士。随后,她以GPA3.98、两篇一作论文、一篇二作论文的成绩结束了硕士第一年的生活,并且通过硕博连读考试获得了留在母校继续攻读博士学位的机会。

进入博士阶段之后,她更是以一种“求知若饥,虚心若渴”的态度潜心科研。一方面,由于具体的研究方向从传统的语言学跨入到了心理学范畴,需要心理学专业的学生花四年时间来掌握的内容,她都要在最短时间内靠自学来完成。另一方面,由于专业的跨学科性,除了要具备相应的语言学背景,还必须学习经济学、管理学的相关知识和研究方法。她坦言,自己读博以来的大部分时间都用在了更新知识体系上,在具备知识的同时,她还不断培养自己提出问题、解决问题的能力,将成形的观点写成论文与导师交流、修改。她积极参加相关的学术会议,在人大、北外举办的学术论坛上宣读过两篇论文,得到了学界前辈的认可和鼓励。目前,她已经与导师合作发表了两篇CSSCI论文,并以第二作者身份出版一本专著。她始终坚信,在科研的道路上没有捷径可走,唯有秉持脚踏实地的态度,才能在抬头之际看见更辽阔的星空。

科研之外,她基本上把空余时间都奉献给了最爱的翻译。截止目前,她已经积累了近35万字的文学翻译经验,独立翻译的非虚构类小说《园艺师》一书已由清华大学出版社刊发。从少年时期萌发对翻译的热爱,到现如今成长为一名真正的译者,她一直把对翻译的炽热情感放在心中。因为热爱,她不惧孤独与寂寞,勇敢地在困难中砥砺前行。

惠园七载,从入学之初那个青涩懵懂的小姑娘到现如今成熟坦然的女博士,她从心底里感激自己在母校获得的成长。不管是科研还是翻译,在今后的道路上她都会秉持“求索笃行”的态度继续勇敢前行。

金东梅:研究生会的运动担当

金东梅,外语学院2015级亚非语言文学专业硕士研究生。校级优秀学生干部。国家奖学金、校级硕士研究生学业一等奖学金、优秀学术干部一等奖学金、“立新”体育基金奖个人奖获得者。

金东梅说,普通玩家选择标准配置,高级玩家选择自定义配置。她本科阶段在山东大学攻读了四年的法学,毕业后在中国银行从事了三年金融工作,后又重新以学生身份来到惠园攻读亚非语言文学。每一次的选择都将面对未知的未来,意味着要放弃原有的安逸生活。比起失去,她更害怕的是对现实的妥协,她始终相信年轻时就要大胆尝试、用力拼搏,这样你的人生才不会留下遗憾。

金东梅以服务广大研究生为己任,在她的求学路上学生工作从未缺席。作为班长,她积极配合辅导员完成学院以及班级事务,为同学们解决学习和生活上的难题。作为研究生会体育部部长,她先后负责举办了研究生男子足球赛、研究生羽毛球赛、研究生男子篮球赛等多项校级活动,得到了老师与同学们的好评,被评为校级优秀学生干部。她说最开心的是被同学们催着开展新活动;最骄傲的是看到部里的干事们能独当一面,让她能够安心全身而退。每一次活动的开展都带来了个人工作能力的提升和珍贵的友情。在贸大,她认识了很多志同道合的好友,正因为有了她们的陪伴,金东梅的研究生生活变得更加多姿多彩。

贸大给了金东梅一个更大的国际化的舞台,在充满国际化氛围的校园里,她开阔了国际化视野。在钻研专业学习的同时,她熟练掌握了四国语言,并在中共团中央组织的出访项目中担任翻译,向国内外人士展现贸大人所具有的优秀品质。以语言为桥梁,在作为优秀学生代表参加国际培训项目过程中,她向来自23个国家的外国友人展现中国学生的风采,积极传播中国传统文化。

不管以后自己身处何地,金东梅永远不会忘记贸大人的身份,心怀感恩,砥砺前行。

柳安楠:商务部世贸司进军之路

柳安楠,法学院2015级民商法学专业研究生。专业第二名。国家奖学金、综合一等学业奖学金、金杜律师事务所奖学金获得者,美迈斯奖学金候选人,众达奖学金候选人。荣获中国WTO法全英文模拟法庭竞赛亚军、最佳辩手称号,获得普莱斯杯媒体法全英文模拟法庭全国总冠军、亚太区亚军。

柳安楠以近三万单词写就全英文硕士毕业论文,她对补贴法深入探索,最终设计出一个期望符合世界贸易组织法规范的国家补贴措施,并提交商务部世贸司,为国家出言献策。她以流利的英文获得了商务部世贸司为面试学生给出的史上最高分——98分。

在柳安楠参加的三项全英文模拟法庭辩论赛中,有两项晋级了全球总决赛。她进入新加坡ELSA WTO亚太区全英文模拟法庭竞赛总决赛;获得人民大学法学院资助前往英国牛津,参加普莱斯杯媒体法全英文模拟法庭全球总决赛的机会;她是贸仲杯全英文模拟仲裁大赛全国前八强;进入我校首届商务外语大赛决赛,并在今年又进入Model APEC决赛。

她曾获全额资助前往香港安盛保险公司实习、于香港大学访学,并在香港商业策划大赛中夺冠。同年,她获资助前往西班牙卡米拉大主教大学交换,学习欧盟商法。在校内活动中,她曾担任贸大模拟联合国协会秘书长,与团队成功举办了首届市级模拟联合国大赛,担任全国财经模拟联合国大赛主席。

她被选拔成为ICTSD-国际贸易与可持续发展中心的第一批中国实习生。她协同ICTSD中国区执行总裁成帅华博士筹办了“后巴厘”闭门会议,接待了世界贸易组织易小准总干事、英国驻华公使等嘉宾,并在号称全球魔术圈的英国安理国际律师事务所实习。

贸大六年的沉浸与厚积薄发,让柳安楠在2017年的就业季中脱颖而出,在与众多清北复交的高手PK中,她不仅斩获了商务部世贸司、中国人寿投资总公司的offer,还拿到汇丰银行Commercial Banking管培生offer,并被众多一线国际律所、国内红圈律所录取。未来,她将进入国家部委——商务部世贸司,立志成为一名为国家对外贸易添砖加瓦的国家公务员。

黄艳希:我的教师梦

黄艳希,WTO研究院2013世界经济专业博士研究生。两次获得国家奖学金、光华奖学金一等奖、优秀研究生干部奖学金。对外经济贸易大学研究生寒假社会调研一等奖获得者。参与9项国家及省部级课题。

黄艳希以硕博连读形式在贸大度过五年。期间斩获研究生“十八大精神及我的中国梦”系列宣讲活动“优秀宣讲员”等多项荣誉。她始终认为,研究生学术道路虽然漫长修远,但仍精彩纷呈。

她专注科研——学所以益才也,砺所以致刃也:博士阶段在《世界经济与政治》、《数量经济技术经济研究》等期刊发表八篇论文,最新的一篇文章也获得了《世界经济》杂志的录用通知;参与九项国家及省部级课题,以及研究生科研创新重点项目;参与出版《世界贸易组织发展报告2015》等专著五部,译著四部。

她积极实践——不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也:2013年参加“港大-利丰明日领袖暑期交流活动”赴香港大学研修,2015年在国务院发展研究中心信息中心实习,2016年赴美国访学一年;参与寒假社会实践调研踏上“瑷珲-腾冲线”,调查和研究了宁夏泾源县回族“洄游青年”,用“调研话国情”,团队获得全校第一;留学交换的一年里,协助非政府组织Children of The Immaculate Heart的主席办理慈善晚宴、宣传社会关爱,践行“友善出国门”。

她乐于奉献:担任中国WTO研究院2012级硕士班班长,带领全班获得2013年度校优秀班集体二等奖;2013年,作为第一任主席,参与成立中国世界贸易组织研究院研究生会,组织了就业经验交流会、元旦晚会、学术沙龙等一系列活动。她积极参与WTO与中国学术年会等志愿活动。

她热爱文艺——静若处子,动若脱兔:学习中国舞十一年,参与2013年研究生元旦晚会艺术团健美操表演;WTO院研究生培养十周年“生日会”惊鸿舞表演。

她坚信,怀有一颗赤子之心,一步一个脚印,探真理之究竟,当时代之责任,则可于国、于家、于己,并无辜负好韶光。这些丰富的经历与感悟,使她坚定地成为一名高校教师,为祖国的教育事业贡献绵力。

张作嘉:总行收割机的一颗红心

张作嘉,国际经济贸易学院2015级人口、资源与环境经济学专业硕士研究生。校级优秀学生干部。国家奖学金、硕士研究生学业一等奖学金、研究生优秀学生干部一等奖学金获得者。获第一届思想政治风采大赛一等奖、贸大研究生男篮冠军。

本科非贸大的张作嘉对惠园有一种执着,立志要通过努力实现梦想,两年前他以专业第一的成绩踏入惠园。在入校的第一天,他告诉自己:你可以不是最优秀的,但一定要做最努力的。

他重视对综合能力的培养,力求做到德智体全面发展。作为中共党员和学院的年级团支书,他以实际行动向党组织靠拢,带头参加多项党、团组织活动。在学校研究生代表大会中,他以团长身份配合研工部开展相关工作,并为学校发展建言献策。此外,他努力协助辅导员做好学生思想工作,积极引导身边那些迫切想向党组织靠拢的同学。

学生工作贯穿他的校园生活,这段宝贵经历也很好地诠释一名立志为老师分忧,为同学服务的学生干部所具备的特质。对于有十数年学生工作经验的他,在入学前便向老师毛遂自荐。在学院书记和辅导员的支持和指导下,他作为年级大班长负责协助处理学院2015级近500名研究生的日常事务。在平凡而琐碎的工作中,他用真心、耐心和细心打动了老师,感动了同学。在老师们眼中,他是有担当、负责任的得力助手;在同学们眼中,他是真诚、热情和靠谱的“嘉哥”。

普通的本科背景和基础使他认清和贸大精英们的差距,从一开始便激发他前进的动力。在短短的两年中,通过投入更多的时间和精力,他以优异的成绩与表现展示出最棒的自己。在求职中,过硬的综合素质和高质量的实习经历让他获得了包括农业银行、杭州银行、浙商银行、江苏银行等多家银行总行的签约机会,被同学们称作“总行收割机”。

即将毕业的他将不忘初心,砥砺前行。通过加入UIBE2017届校友联络组织,成为联络员,未来他将更加用心地投入贸大校友工作中,为母校的长期发展贡献微小的力量。

黄伟钊:一个辅导员的坚守

黄伟钊,信息学院2015级金融学硕士研究生。课程与综合排名专业第一。校级优秀学生干部。国家奖学金、校级研究生学业一等奖学金、研究生学生干部一等奖学金获得者。北京市“先锋杯”优秀基层团干部。

黄伟钊是贸大学生干部中的“老人”。七载学生干部生涯,从本科校会副主席,到研究生会常委,是对学生工作发自内心的热爱,让他无悔坚持了七年。北京市“先锋杯”优秀基层团干部、校庆60周年优秀新闻宣传工作者的背后,是他不懈的付出和不倦的坚守。他选择毕业留校当一名辅导员,用自己的品德操行影响带动身边的学生。作为一名兼职辅导员,他指导学生成功举办了对外经济贸易大学第十八届IT文化节,300多个日夜里,对学生进行深入辅导谈话100多人次。

黄伟钊经常跟随导师参加国内外学术会议,“第十届中国智能计算大会”、“第四届国际电子商务联合会中国年会暨第四届国际决策科学论坛”等,每场学术会议都能看见他与业界学者进行交流研讨的身影。

2014年他作为研究生支教团的一员,到甘肃省会宁县开展了为期一年的支教工作,与贫困县孩子们吃住在一起。他热切希望通过自己的努力,帮助孩子们改变自身命运,走出大山。

20163月,他被推荐到共青团中央统战部实习。在国家机关学习工作期间,他曾参与组织、筹备第二届寻访“最美青年科技工作者”等活动;作为青科协联络负责人参加“感知中国”世界青年大讲堂,与哈佛大学代表团交流,虚心好学的精神和积极主动的工作态度受到了领导和同事的一致好评。

生活中,黄伟钊是个多才多艺、能歌善舞的文艺青年。研究生迎新晚会国标舞演出,研究生艺术团专场演出,研究生歌舞大赛最佳人气奖,每一次的演出和每一座奖杯,都印证着他为丰富校园文化所作出的贡献和努力。

习总书记曾说,“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。”他将用自己的勇气和魄力,不畏艰难,不惧挑战,凭着一份担当,一份执着,一份热爱,书写不一样的贸大情怀!

赵雪松:赵老师的爱与乐

赵雪松,国际商学院2015级会计学专业硕士研究生。校级优秀学生干部。校级研究生学业一等奖学金、远东宏信奖学金获得者。学生工作部学生资助管理中心职员。2015年研究生寒假社会调研优秀奖、优秀调研团队。

走在校园里,同学们喜欢称呼他为“赵老师”。从2010年踏入贸大以来,这是赵雪松在这片土地上待的第七个年头,七年的时光里,他有着一个特殊的身份——学生工作部学生资助管理中心行政老师。

源于对学生工作的一份炙热情怀和满腔热忱,他选择了行政保研,成为校园里为数不多的“师生链”。此时在办公室处理学生事务,彼时在教室里奋笔苦读,在学业、科研、工作的多重压力下,他迎难而上,砥砺前行。他说:“为了这份选择,也为了八千名本科生的托付,努力把每件事做到最好,因为这是我的担当和使命!”

三年的行政保研经历,1100多个日日夜夜的辛勤工作,15千余份奖学金审批表,27场座谈会,6次颁奖典礼。正是认真细致的态度,求真务实的作风才保证了奖助工作零失误,受到教育部、全国学生资助管理中心、北京市教工委等单位的嘉奖。在他的带领下,学业指导中心从不足20人发展成为涵盖40余名学生干部,每年开设辅导课程30余门,讲座40余场,为2000余人次提供学业辅导需求的校级学生组织。他同时兼任学院研究生奖助工作专员,主责研究生奖助学金工作。

生活中的他,从未放松对自己的严格要求,研究生期间绩点3.95,年级排名第四,曾赴悉尼大学访问交流。他躬耕科研,积极参与校级课题,研究成果被全国外语外贸院校学生工作年会收录并公开发表,并以独立作者身份发表论文一篇。课余时间,参加研究生寒假调研,与团队一起在50多支队伍中脱颖而出,荣获优秀调研团队。

青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。他的每一次努力,每一次付出,都为遇见更好的自己。他坚信,只要脚踏实地,一步一个脚印地付出和耕耘,终会换得水到渠成的成功与收获。

杜娟:努力成为一名政策科学家

杜娟,公共管理学院2014级行政管理专业硕士研究生。综合排名年级第一。国家奖学金、校研究生一等学业奖学金获得者。参与国家社会科学基金重大项目、教育部人文社会科学规划项目等多项学术研究。

研究生在学期间,她专注科研, 作为课题负责人申请并完成两项科研项目:对外经济贸易大学研究生科研创新项目 “中国环境治理中公民参与及多元主体协同治理模式研究”以及国内外联合培养研究生项目 “中国环境治理中社会参与机制研究”,成为学院唯一成功申请并完成两个项目的研究生。积极参与导师吕维霞教授的若干教育部、国家社科基金、北京市社科基金重大项目并出色完成科研任务。她与导师合作的论文《日本垃圾分类管理经验及其对中国的启示》发表在B+类核心期刊《华中师范大学学报(人文社会科学版)》,另外一篇研究也在澳门特区政府《行政》发表。

为了进一步提高自身研究能力,她申请公派美国佐治亚大学联合培养一年。一年内学习三门博士生课程,让她受益匪浅。美国的学习节奏非常快,她常常挑灯夜战,甚至周末和节假日也坐在书桌前,无暇欣赏美国的自然风光。每天平均12小时的高强度学习一度让她瘦了十几斤,头发也掉了不少,但她不改初心,坚持推进自己的课题。她利用课余时间细细阅读了数百篇英文文献,逐渐掌握了课题的理论前沿和分析技术。

她受邀参加第44届西南亚洲研究年会、第八届中美公管管理国际研会等重要国际会议并作英文头口报告,获得了评审的充分肯定。这次收到哈佛大学燕京学社-复旦联合高级研修班的录取通知让她雀跃不已,她将有机会倾听国际政治学大牛的培训,和亚洲地区的优秀青年学者一起探讨中国政治学研究。

为了紧跟学科国际发展趋势,文科出身的她还自学RPython等统计编程软件,不断提高研究能力。在学习和挑战自我的过程中,她产生了将为科研奋斗终生的职业理想。如今,经过层层选拔,她被清华大学公共管理学院录取,获得攻读博士研究生的机会。

杜娟说:“做科研的经历使我的意志品质得到了很大锻炼,见证了自己一点一滴的成长。我未来理想是成为一名政策科学家。平凡的我将不忘初心,继续在科研的道路上努力求索,勇敢去冲击更多的难题。”

附:

原文刊载于校报总第820期第二版、第三版

http://uibe.cuepa.cn/show_more.php?doc_id=2251841

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.