当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

200余名2017“同行万里”京港师生体验贸大生活

发布时间: 2017年07月04日 浏览次数: 编辑: 邹孟哲 晨欢

校新闻网讯(校团委供稿)2017年,为扩大京港两地青年交流的广度和深度,增进两地青年的友谊,提升香港同胞的国家认同感,香港特别行政区教育局组织了香港高中学生内地交流活动。对外经济贸易大学作为承办方之一,于628日、29日成功接待了来自香港特别行政区裘锦秋中学、文理书院、观塘玛利诺书院、圣公会圣马利亚堂莫庆尧中学、中华基督教会方润华中学五所学校的共200余名师生。本次交流营活动旨在带领香港高中生了解贸大、促进交流,并展示中国大学及大学生的绚丽风采。

活动伊始,招生办公室向来访师生介绍了对外经济贸易大学。招生办老师从我校名称切入,以国际化语言优势专业设置为落脚点,深入讲解了我校的办学特色与独特优势。现场气氛活跃,香港高中生积极参与互动,对我校的招生情况展现出了极大的兴趣。

随后,国际经济贸易学院江萍做以私募股权投资与创新创业为主题的讲座。她由中国人的财富变迁引入,透过现象看本质,并用通俗易懂的话语解释比较了市场经济与资本经济。随后江萍将话题转入私募股权投资,以腾讯、微软等多个案例为例,将一场金融讲座讲得妙趣横生。香港同学们领略到了贸大的名师风采,无不听得津津有味。

讲座结束后,学生积极提问,请教了未来十年最值得投资的行业是什么?运气对于投资来说有多重要?等问题,江萍一一耐心解答,加深了学生对于私募股权投资的理解与印象。

接下来是交流座谈环节。在场的我校学生(包括香港籍及内地学生)与香港学生进行了友好的交流,分享求学经验、畅谈大学生活。广东籍与香港学生用家乡话交流,也增添了香港学生的亲切感。香港学生对于宿舍、学费、选课与就业方面的问题十分好奇,提出了许多有趣的小问题。我校学生进行了答疑解惑,以同龄人的视角向他们描绘了贸大的日常生活,加深了他们对内地大学的了解,拉近了京港两地学子的距离,也凝聚了同根同脉的家国情怀。

在工作人员的带领下,香港学生分为4组,游览了贸大校园。先后参观了图书馆、贸大墙、红天体育馆、校史馆等地,两地学子齐聚一堂,今日惠园热闹非凡。在参观红天体育馆时,本科生毕业典礼正在召开。2126名学子在此拨穗,场面十分壮观。带队人员还向香港学生介绍了本届毕业典礼的新增的互动指印墙时光慢递环节,毕业生在指印墙上留下自己关于贸大的记忆,时光慢递信箱在一年后给未来的贸大人一份穿越时光的赠礼。香港学生听后啧啧赞叹,对我校学生的创意竖起大拇指。在参观校史馆的过程中,我校工作人员带领香港学生领略了贸大自1951年建校以来的辉煌历程,并向他们介绍了一代代从贸大走向世界的杰出校友。香港学生从中更加深切地体会到博学、诚信、求索、笃行的校训中蕴含的精神信仰和价值追求,获益匪浅。

午餐时间,来自香港的他们口味偏清淡,面对一食堂四楼的石锅拌饭和米粉,他们直呼:好辣!北方人口味有点重哦~”。边说着,边向嘴里继续投送着红彤彤的拌饭,有些上瘾似的,享受着来自北方的辣。

午餐结束后,京港学生合影留念,做了短暂而亲切的道别。香港师生们十分感谢我校的热情款待,并热情地邀请我们去香港做客,希望能带我们体验香港文化。

2017年是香港回归二十周年,在这样的历史大背景下,此次活动的成功承办不仅有助于两地学子互学互鉴,更是加强了京港同胞的民族认同感和文化自信力。展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强”的青春责任,相信同根同脉的京港青年将在未来携手共进,在社会生活中弘扬正能量,发出团结起来、振兴中华的时代强音,为实现中华民族的伟大复兴不懈努力,东方之珠定会在中国梦的美好蓝图下熠熠生辉。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.