当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

9所院校28名营员参加贸大暑期“创新创业实训营”

发布时间: 2017年07月18日 浏览次数: 编辑: 李秋雨 刘璇 晨欢

校新闻网讯(就业创业指导中心供稿)在创新驱动战略引领下,为进一步营造融合、协同、共享的“双创”生态环境,探索外语财经类高校创新创业人才培养机制,提升大学生创新创业意识与能力,7月7日-13日,对外经济贸易大学举办第二届暑期创新创业实训营。

实训营吸引了来自对外经济贸易大学、中央财经大学、西南财经大学、西安外国语大学等9所院校的28名营员参加。活动采用“理论学习+实地教学的模式,邀请来自美国哥伦比亚大学、奥地利因斯布鲁克管理中心、南澳大利亚大学、对外经济贸易大学等国内外知名院校学者,及中关村一带一路促进会、中关村母基金、美国DMG集团等知名公司负责人分享业界前沿动态,并赴马丁森培训有限公司访问学习。经过七天多形式、国际化的活动,现已圆满结束。

相会惠园盛夏,体悟双创精神

77日下午,“创新创业实训营”开营仪式召开。校党委副书记文君对外经济贸易大学学生创业导师、中关村一带一路产业促进会理事长张晓东,金融学院教授潘慧峰,就业创业指导中心副主任连英青、李勇出席了本次开营仪式。

开营仪式

文君副书记创新创业的中国方案主题开展专题讲座。文君介绍了国家层面对大学生创新创业的鼓励与支持情况及中国在双创方面的政策、历史和人才优势,并立足贸大,介绍了文科院校学生创新创业的模式。她提到自2013年以来,贸大开始进行创新人才的培养,并在创新创业课程、创新创业师资、创新创业国际联盟建设、创新创业活动等方面不断深化,建立起立体的创新创业生态体系。文君指出,创业的精髓不仅仅是创造收入,更是精神、意识的培养和实践能力的提升,并希望营员们能在此次实训营中有收获、有思考、有交流。

校党委副书记文君授课

接触行业前沿,领略国际风采

实训营期间,来自国内外知名院校、科研院所的多位专家学者为营员带来多领域、多层次、多角度的创新创业相关课程及演讲,使学生得以了解当今行业前沿知识,吸收相关领域的宝贵经验。

授课专家学者

对外经济贸易大学金融学院教授潘慧峰为营员做了题为“量化投资时代的挑战”的演讲。潘慧峰用幽默风趣的语言深入浅出地为营员们介绍了量化投资的特点与他对量化投资与创新创业的理解;奥地利因斯布鲁克管理中心教授MirskiBernsteiner分别向营员讲授“数字工作者的必备技能”与“业务数据分析和创新”课程,介绍“大数据”与“云技术”在当今商业经营中的应用、人工智能等新技术对传统商业模式的冲击;贸大杰出校友、校友VR创始人殷建松做题为“从零到英雄”的演讲,分享其对大学生创业的认识,纠正一些大学创业者的常见误区;对外经济贸易大学学生创业导师、中关村一带一路产业促进会理事长张晓东教授“从一带一路建设看大学生创新创业”讲座,讲述一带一路构想的发展历程与发展现状,以及其为我国创新创业带来的历史机遇。

授课专家学者

德国爱尔兰根纽伦堡大学的Voigt教授带来关于创新管理的分享,介绍了当今关于创新管理的诸多前沿理论与德国博世、西门子等公司的先进经验,营员们将Voigt教授分享的创新管理理论与当今中国的有代表性的创新企业的发展情况相结合,进行案例展示;美国哥伦比亚大学教授Verlander教授带来关于“企业家的核心能力”的演讲,介绍企业家应具备的核心素质;中关村并购母基金总经理徐涛带来题为“投资人眼中的金点子”的课程,从投资者的视角分析一个值得投资的创业项目应达到的标准;美国DMG集团全球CEO David E.Morey从国际化的视角给学生们讲授商业战略及如何培养领导力;南澳大利亚大学的Stephen John Boyle教授与营员们分享了亚太地区的管理艺术、文化及创意产业。

理论结合实践,理想走进现实

紧张的学习日程之余,营员也参与到素质拓展、模拟创业经营演练、企业实地参观等活动中。精彩多样的活动体验不仅丰富了营员的实训生活,更使他们走出课堂,在实践中领悟双创精神,培养双创素质。

营员素质拓展与创业实训系统操作

712日下午,营员们赴马丁森培训有限公司进行调研参观。马丁森集团CEO路烽先生为营员做了关于创业者应具备素质的分享,他从科学研究和企业经营发展实际这两个方面讲述了创新创业对人素质的要求,鼓励各位营员要培育大视野、大胸怀。

营员赴马丁森培训有限公司参观

71316:30,“UIBE创新创业实训营(第二届)”结业式在求索创客举行。学生代表分别畅谈自己在活动中的体会、对双创精神的理解和对未来的展望。对外经济贸易大学就业创业指导中心主任徐松在总结中指出,对外经济贸易大学的就业率、就业质量一直以来保持较高水平,本科生深造比例超过60%。他还指出,这是一个创新创业的时代,是一个双创驱动发展的时代,对大学生教育而言,不一定要创业,但是一定要创新,创新是不仅一种教育,也是和人才培养密切相关、密不可分的。最后,徐松主任给各位营员颁发结业证书。

结业典礼及颁发结业证书

本次实训营得到了国内外众多科研院校与企业的支持,并受到了光明日报、中国网等主流媒体的关注。各位营员纷纷表示通过这次创新创业实训营极大的开拓了眼界,受益匪浅,既了解到了我国创新创业的前沿动态,也得到了新鲜实用的创新创业知识技能。活动充分体现了对外经济贸易大学国际化、精品化的办学特点,活动与课程多元化、质量高,紧密贴近着国家发展现状,具有极强的建设性,也是对外经济贸易大学在学生创新创业方面工作先进成果的集中体现。

UIBE暑期创新创业实训营2017年实行“一营三地”的模式,目前校内专场已经结束,以色列特拉维夫专场正在进行中,美国硅谷专场已启动报名工作,对外经济贸易大学将持续推进创新创业高层次人才培养工作,为热爱创新创业的同学们提供广阔的国际平台。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.