当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

爱岗敬业| 财务人姚丹丹:干一行,爱一行

发布时间: 2017年07月27日 浏览次数: 编辑: 晨欢

【编者按】做一滴水,滋润方寸土地;做一线阳光,照亮一分黑暗;做一颗螺丝钉,坚守自己的岗位。在贸大,有这样的一群人,他们工作严谨,认真负责,或安排繁重复杂的教务,或整理摞摞堆积的单据,或编辑每一份报刊,或保障校园的正常运行……"功崇惟志,业广惟勤。"从小事做成大事,以普通成就非凡。暑假期间,他们默默工作,为师生提供一线服务,这就是爱岗敬业的贸大人,这就是惠园里最美的“坚守”。党委宣传部和学校职能部门联合策划,特别推出“爱岗敬业贸大人”系列专题。敬请关注!(文 黄艾琪)

姚丹丹:干一行,爱一行

记者 邹孟哲

姚丹丹,对外经济贸易大学财务处会计核算科科长,负责会计核算科日常工作的统筹和管理,学校会计报表的编制及银行账户对账等工作。入职12年,一直兢兢业业,以踏实认真的工作态度和热情耐心的服务态度深受好评。

七月初,暑假来临,部分师生陆续离校。伴随着暑期课程的开始,财务处却开始了新的一轮工作。采访前,姚丹丹正在财务处报销大厅整理审核一叠票据。手拽着票据单,盯着显示器上的数据,认真进行核算,姚丹丹又开始了新的一天的工作。

认真工作,与财务报表作乐

财务工作“季节性”非常强,每个期末、年底正是忙碌时候。而姚丹丹总是不会受到假期的影响,挑起重任;在日常的工作日期间,她也毫不松懈,耐心为前来报账的教师讲解疑惑。姚丹丹认为,作为财务人,要替教师想办法,帮助老师们用好经费。“为所做之事付出努力、坚持工作,与繁琐的财务工作作乐。”正是这样的信念,姚丹丹辛勤工作,走过了十二年风雨,无怨无悔。同事们还给她了很多小称号,说她是“键盘手”,十二年工作中她与电脑见面次数最多;说她是“报表库”,每一笔报账、每一笔数据都要核算审查。

敢于创新,简化流程谋服务

尽管任务繁重,可是姚丹丹还是会沉下心来,对新形势下的财务报销核算创新进行思考。她说,财务处人都秉持着“为教师谋服务”的新年,为财务报销流程的简化和创新献计献策。在财务处整个团队的努力下,去年推出了网上报账系统,就极大地缩短了教师排队报账的时间。经过前期调研和科学筹划,今年暑假,财务处还简化了暑期课程外教工资的报销流程,为每位外教开设了新的中国内陆银行账户,使报销流程从以往的助教学生排队报账,转变到财务处直接办理。这不仅节省了外教和助教的时间,也节省了其他教师报账时间。

心怀诚挚,积极解决财务疑问

姚丹丹明白,不是所有人每天都要和财务打交道,也不是所有人都清楚明了财务报销政策。教师们对财务工作有疑惑在所难免,与教师们产生争执也在所难免。但姚丹丹总是耐心的与前来报账的教师交谈,解决他们的疑惑,及时处理他们的财务问题。有教师抱怨说,“岂不是要培养每位老师都成为会计”,姚丹丹对此耐心解疑,并对网上财务报销系统的相关操作进行讲解。也有教师因住院的经费问题而急切地要求报账,姚丹丹安抚道,身体要紧不必心急,并简洁明了地讲解流程。前来报账的教师纷纷赞扬姚丹丹的耐心和细心,并逐渐掌握了网上报账的技能。在财务处报销大厅排队的人减少了;有疑惑的声音也少了,报销工作变得越发高效了。

团结部门,营造良好工作氛围

作为会计核算团队的负责人,姚丹丹不仅要负责管理工作事务,还要负责团队建设与协调。作为运动会教师表演项目的工间操成为了财务处的传统后,姚丹丹带领整个会计核算科坚持每天跳操,当每天十点,广播操的声音响彻九层楼道,工间操就成为了财务处老师们繁琐工作的调节剂,轻松而又愉快。当然同事间也会产生一些小矛盾,这时姚丹丹便会为大家创造坐在一起聊聊的机会,问题便迎刃而解了。在财务处整体的和谐氛围中,会计核算科办公室总是其乐融融。

十二年,几度波折,姚丹丹离不开的是财务的岗位。秉承着“坚守岗位,为师生服务”的信念,无论多么平淡,她都选择坚守,她也绝不孤独,因为身后是她的同事们。平淡中,激起的是创新之光;前行中,永存的是一腔真诚。

“爱一行,干一行。”姚丹丹会延续对工作的热爱,奉献自我。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.