当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

感知传统文化,体悟东方魅力——传统文化沙龙举办

发布时间: 2017年04月07日 浏览次数: 编辑: 黄艾琪

校新闻网讯(记者 黄艾琪)四月飞絮,春光晴和,在这样宜人的时节里,一场文化交流活动徐徐开展。4615:00,传统文化沙龙于求真楼留学生自习室举办。本次活动旨在吸引学生感受中国的历史文化底蕴,体会中国别样风采。

活动初始,便吸引了众多学生的热情参与。在现场的华夏艺术区中,各式各样具有代表性的传统文化令人目不暇接。参与者或于棋艺体验区与人对坐博弈,风轻云淡间一决高下;或立于书法案前肆意挥毫,泼出满纸云烟;或大开脑洞,蘸墨点彩创造出属于自己的DIY脸谱;或换上汉服,感受长裾广袖的飘逸,或静心聆听一曲古筝长笛……另一边的生活体验区则充满着不一样的市井之乐:庄庄热闹的麻将啪啦作响,弹珠、翻花绳、铁皮青蛙、泡泡胶等玩具唤醒着珍贵的儿时记忆。学生积极参加各类项目,现场气氛十分热烈。

来自商学院的学生王洋、魏子玉对这些活动十分满意:“和以往有过的讲座等宣传传统文化的方式相比,这样的文化沙龙形式更加丰富,包含了很‘中国’的麻将、象棋等等,也更能调动大家了解的兴趣。”

最受欢迎的展区莫过于“舌尖上的中国”。热气腾腾的北京烤鸭、酱香四溢的炸酱面、种类繁多的小吃饮品无不吸引着人们的味蕾。皮脂酥美、外脆里嫩的烤鸭在厨师精湛的刀功下分成小片,被等候多时的人们一抢而光。面茶、爆肚、焦圈等同样色香味俱全,充分展示了中华美食的博大精深。一旁聚集着几层人群的糖画摊位更是人气高涨。提到糖画这项手艺,在后海已做了十几年糖画的王师傅很是自豪。“最初学糖画,心里记了一百多种动物的样子,每次画之前就像眼前出现了一个清晰轮廓似的。”他说,“祖传的老手艺到现在还这么受孩子们欢迎,真是太好了。”

此次传统文化沙龙的圆满举行离不开精心的策划,对此,留学生联络合作部的分管副部郑紫涵说,每一个体验区都是经过仔细构想后设置的。“传统文化本就是易引起共鸣的,在这个基础上,通过纸扇、文化衫等设计让人们更多参与其中,保留中有所创新,更能让人重新认识、重视传统文化和民间艺术。”

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.