当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

金世济民,融汇远航:十六届金融文化节系列讲座之毕吉耀专场举行

发布时间: 2017年04月07日 浏览次数: 编辑: 曾彦曲

校新闻网讯(金融学院供稿)201746日晚18:30,第十六届金融文化节之毕吉耀专场讲座在诚信楼三层国际会议厅举办。

毕吉耀教授

出席本次讲座的嘉宾有国家发展与改革委对外经济研究所所长、研究员,中国人民大学中国和改革发展研究院兼职教授、博士生导师毕吉耀,金融学院院长吴卫星,金融学院副院长范言慧及金融学院2014级辅导员吴虹利。

毕吉耀教授此次的演讲主题是国际直接投资和我国利用外资的形势及发展趋势,内容主要分为四个方面:充分肯定我国利用外资的重要成绩;全面把握我国利用外资的新趋势新特点;深刻认识我国利用外资的新环境新条件;提升利用外资质量水平的思路和举措。

讲座现场

外资规模稳增长,促进经济获肯定

毕吉耀将近十年来的数量统计结果以图表的形式向大家展示了我国自1993年以来利用外资规模的发展:我国吸引外资规模一直居发展中国家首位,总体呈平稳增长趋势。我国正不断提高开放水平,促进投资便利化,逐步成为全球跨国投资的主要目的地之一。而且,外资在经济社会中发挥着积极作用,不仅促进了国民经济的持续健康发展,还在一定程度上推动了思想观念的更新,政府职能的改变以及宏观经济管理制度的改革,在我国建立开放型经济新体制中发挥了重要作用。

外资出现新趋势,全面把握新特点

近年来,由于环境和条件的变化,我国在外资结构、与其他宏观变量的对比关系等方面都出现了不少值得重视的新趋势新特点。第一,传统行业利用外资呈下降走势,服务业和新兴产业呈明显上升趋势,服务业、医药等少数密集行业成为引资新增长点;第二,不同来源外商直接投资变化幅度较大,在各经济体中间,来自新加坡、法国、卢森堡等外商的直接投资较快增长,而来自美、日、韩、德等国的外商直接投资则出现下滑。第三,对外直接投资增势迅猛,外商直接投资增长则相对放缓。

世界经济新增长,机遇挑战共存亡

毕吉耀指出,世界经济可能开启新一轮增长,同时我国利用外资的外部环境也将发生深刻变化,既面临新的重大机遇,也面临许多新的挑战。一方面,全球产业布局调整可能发生深刻变化,区域合作和多边贸易体制遭遇冲击;另一方面,我国劳动力成本持续上涨,且劳动力成本优势趋于弱化,能源生产总量和消费总量持续增多。但同时,我国的单位GDP能耗持续下降,能源生产总量和消费总量持续放缓,工业生产稳中提质,供给侧结构性改革也取得积极进展。

利用外资提质量,政策导向助发展

毕吉耀强调我国高度重视吸引外资,因此我国对外资的吸引力依然比较大。为提升利用外资的质量水平,我国政府落实关于外资工作的新部署,提出了五大政策导向:坚持开放发展;致力于优化营商环境;促进引资引技有机结合;建设统一的市场体系;加大改革力度。对此毕吉耀教授提出了自己的几点建议,如充分发挥开发区的平台作用,鼓励外商在制造业加大投资、优化结构等。

在答疑环节,毕吉耀教授对学生提出的“是否应该援非”的问题指出,一带一路是长期的对外战略,利于中国经济走向世界,促进区域发展。当前我国产能过剩,向非洲转移部分产能有利于降低成本、实现贸易畅通。这既是民心所向,也有利于我国实现从商品输出到资本输出的转变。

最后,毕吉耀在卷轴上签名并与其他嘉宾合影留念,金融学院学生代表向毕吉耀教授赠送礼物,讲座圆满结束。

集体合影

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.