当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

我校举办“投资仲裁的未来”学术讲座

发布时间: 2017年10月31日 浏览次数: 编辑: 祝晨玥

校新闻网讯(通讯员 邹维)20171025日,由对外经济贸易大学法学院、国际争议解决研究院(IDRA)、瑞典斯德哥尔摩商会(SCC)联合举办的IDRA-SCC 2017联合公开讲座投资仲裁的未来在校宁远楼金杜模拟法庭成功举行。SCC与法学院一直保持良好合作关系,今年上半年,SCC仲裁院董事会主席Joham Gernandt先生亦曾应法学院石静霞院长邀请以国际商事仲裁与法治为题在贸大法学院进行学术讲座。

 

  讲座现场

本场讲座由石静霞院长主持,由SCC董事会现任主席Kaj Hobér教授主讲,CMS律师事务所(香港)法律顾问Olga Boltenko女士和国浩律师事务所执行合伙人王卫东先生担任点评嘉宾。Hobér教授在国际仲裁领域精耕三十余年,经验颇丰,在多起国际投资仲裁中被委任为律师或仲裁员。他先后担任伟凯律师事务所(White & Case)等国际知名律所合伙人并在乌普萨拉大学(Uppsala University)教授国际投资法和国际贸易法,自2016年起担任斯德哥尔摩商会主席。模拟法庭现场座无虚席,法学院师生以及诸多实务界人士150余人参加了这场全英文高水平学术讲座。

Kaj Hobér教授演讲

在演讲中,Hobér教授首先指出在当前形势下,投资仲裁对于投资争端解解决(ISDS)具有无可替代的作用,依然具有发展前景。之后,Hobér教授从投资仲裁发展的背景展开,讨论了近十年来投资仲裁制度饱受争议和批评的情况随后,他对目前存在的对投资仲裁制度的整体性否定以及对投资仲裁裁决不可预见性(unpredictability)、执行程序以及程序缺乏透明度等问题的批评以及相应改革进行了重点分析。

石静霞院长主持

石静霞院长对Hobér教授的演讲进行了概要提炼,并提出投资仲裁的未来前景是光明(bright)还是灰暗(gloomy)的问题需要继续思考。在点评环节,Olga Boltenko女士对于投资仲裁总体上持乐观立场。她认为对于投资仲裁的批评主要源于对投资仲裁的不了解以及主观偏见等其他因素。王卫东律师则结合中国一带一路倡议的建设背景、基础设施投资情况和PPP热潮对投资仲裁的影响等相关情况进行了评析。此外,他指出当前形势为国际法学和投资仲裁律师、律所提供了很好的学习和发展机遇,鼓励法学院同学认真研究ISDS并积极投身投资仲裁的实践,以创造更美好的未来。

 

Olga Boltenko女士、王卫东律师

石静霞院长认为,Boltenbo女士提供了独特的观察视角,对观察分析ISDS的发展及未来具有启发意义。王卫东律师作为中国的法律实践者的思考,特别是结合一带一路倡议进行的涉华投资争议的可能趋势发展也很有价值。

本场学术讲座迎来了热烈的互动环节,在座学生以流利的英文和专业的知识与主讲人和嘉宾进行了10多个问题的深入交流,充分展示了贸大法学院学生在投资仲裁方面的知识背景和思考能力。问题集中于贸易法与投资法的融合趋势、WTO贸易争端解决对投资争议解决制度的可能借鉴、WTOTRIMs协定目前的一些大型区域贸易协定的谈判及缔结对投资争端解决的影响等方面。

互动环节

原定一个半小时的讲座持续了两个小时。石静霞院长代表贸大法学院向Kaj Hobér教授、Olga Boltenko女士和王卫东先生莅临贸大法学院提供这场关于投资仲裁热点问题的知识盛宴致以衷心谢意,并向嘉宾赠送了法学院特色礼品。石静霞指出贸大法学院长期以来在国际商事仲裁与投资仲裁领域的独特优势及传统积累,并期待法学院与SCC未来可以进行更多合作,本次讲座取得圆满成功。

讲座之后,意犹未尽的同学继续与主讲人和嘉宾进行交流。

会后继续交流


 

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.