当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

“人文讲座”系列“帝王霸道与上古社会的演变”讲座举行

发布时间: 2017年11月16日 浏览次数: 编辑: 祝晨玥

校新闻网讯(实习记者 祝晨玥 摄影 韦东含)2017年11月15日18:30,对外经济贸易大学图书馆“人文文化讲座系列”第九场“帝王霸道与上古社会的演变”在图书馆109报告厅举行。本次讲座由北京语言大学教授、孔子与儒家文化研究所所长、光明文学遗产研究院常务副院长方铭主讲。

讲座开始,方铭从“中国古代有没有哲学”这一问题引入,指出中国人需要增强文化自信,并结合当今时代文化发展的实际情况,强调传承中国古代优秀传统文化也是中国对世界文明做出的贡献。接着,方铭转入对中国古代社会的讨论。他通过简述国古代社会形态的变迁、中国人祖先的来源、中国古代器物文明的发展,深刻说明中国古人智慧之大、境界之高。

之后,方铭从孔子的观点入手,结合具体的文献资料,阐释帝王霸退化时期的内涵表现。从“天下为公的大同”到“三代时期的小康”再到“五霸时期的礼崩乐坏”,他用浅显的语言、生动的例子向听众们展示了中国古代社会制度的深刻变化。

随后,方铭帝王霸道及之后的“七雄时期”的特点总结为——从“道治”到“无道”,从而提出“道”的概念:大道以天道为根据,天道以公平为基础。他认为,失道的根源是礼崩乐坏,而周天子则是礼崩乐坏最大的责任人。“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”方铭引用《史记》的原文,进一步阐释礼崩乐坏是自上而下的趋利行为导致的。而“克己复礼为”则是“救亡路径”。他指出,以仁义治理天下是儒家的核心价值观,也应该一定程度上为当今治国理政的领导人所借鉴;领导者一心向善,为百姓谋出路谋福祉才能使整个社会更快地实现共产主义的最高理想。

讲座最后,方在场学生们提出自己的期盼,希望学生们能够做到“克己复礼”,勇担传承优秀传统文化的历史使命。在提问环节,在场的师生积极提出自己的疑惑,方一一给予解答。

本次讲座旨在弘扬优秀的儒家传统文化,增强当代大学生传承优秀传统文化的使命感,并通过对帝王霸道与中国古代社会的演变的分析得出对当今有益的启迪。本次讲座由图书馆、教务处及民革朝阳七支主办,图书馆馆长邱小红、民革朝阳七支主委和部分党员出席图书馆直属党支部书记担任主持



投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.