当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

贸大读书节“对话·大师”系列讲座成功举行

发布时间: 2017年11月21日 浏览次数: 编辑: 吴桐 韦东含

校新闻网讯 (实习记者 吴桐 摄影 韦东含)11月21日18:00,对外经济贸易大学读书节“对话·大师”系列讲座——中国人民大学国际关系学院教授王义桅专场于诚信楼三层国际会议厅举行,全校150名学生参加了此次讲座。


王义桅教授带领学生们鸟瞰欧亚非大陆、畅游古今中外,对什么是“一带一路”、“一带一路”成功的原因以及如何建设“一带一路”等问题给出了自己的解答。

王义桅教授从“丝路即国运”引入,为学生讲述丝绸之路提出的世界背景,并从中国与世界的联系拓展到其他国家与世界的联系,进而提到不同时期大国的崛起,并认为中国的伟大复兴将超越以往的大国崛起,开创21世纪人类新文明。


在“什么是一带一路”的问题上,王义桅教授首先解释了“带”和“路”两字的含义:一百七十多年来与中国国情相符的实践汇聚成“路”;三十多年来改革开放的经验浓缩成“带”,从点到线、从线到片,逐步形成区域合作大格局。接着他从基础设施建设等多个维度具体阐释一带一路的内涵,用生动的比喻阐释一带一路的基本方向和目标。他还用中巴经济走廊、中缅印孟经济走廊等实例形象地介绍国际合作建设欧亚大市场、复兴丝绸之路的举措,图文结合地阐明中国经济政策与世界潮流之间的关系。


在“为什么要建设一带一路”的问题上,王义桅教授以中国在世界钢产量的排名和中国经济稳步发展的趋势分析建设丝路的必要性和可能性。他还讲述了古丝路的历史渊源,双环流价值链体系下国家发展模式的转型……从古至今,从国内到国外,让学生全面理解到丝路复兴的原因,了解到丝路在推动中华文明转型与创新以及推动欧亚大陆回归人类文明中心等方面的重要意义。

谈到中国的一带一路能够成功的原因,教授不但按照“古代——现代——当代”的时间线索列举原因,从资金、技术、人才、模式等方面进行分析,而且从“分久必合,合久必分”的世界大势上为丝路在中国能够成功实践提供依据。此外,他还从获取资金,化解风险等措施中为如何建设好丝绸之路给出了自己的答案。


讲座的末尾,王义桅教授回到一带一路再造中国与世界的主题,谈及一带一路再造器物中国、制度中国、精神中国,实现天地一体、人机交互、万物互联,进而再造世界的美好愿景。

讲座结束后,校学生会的代表为王义桅教授赠送礼物,并与教授合影留念。


在学生们的热烈掌声中,讲座圆满结束。通过这次讲座,到场学生深刻理解了一带一路的含义及其精神所在。王义桅教授的讲座不但加强了学生对我国政治、外交等领域的了解,而且揭示出“一带一路”战略与青年自身的关系,引导青年大学生将自身发展与国家建设相联系。

本次讲座由对外经济贸易大学校学生会学术实践部主办。


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.