当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

“出门问问”负责人张灵讲解人工智能领域就业与创业

发布时间: 2017年12月06日 浏览次数: 编辑: 陈峙州 邢艾巍

校新闻网讯(记者 陈峙州 摄影 邢艾巍)2017年12月5日18:30,我校大学生创新创业中心在宁远楼三层国际会议厅举办了“出门问问——人工智能创业领军者:定义下一代人机交互方式”讲座,邀请Google旗下人工智能公司“出门问问”新媒体及用户运营总监张灵做主讲人。她深谙人工智能领域,与贸大学子分享了自己对于当今时代大学生创业的看法以及在“互联网+”和人工智能方面的心得体会。


张灵将自己定义为一个“合格的”年轻人。她在北大获得经济学和管理学的双学位,之后去哈佛大学读研究生,期间在国务院发展研究中新国际合作局担任过研究助理,并参加“一站到底”获得冠军,是一个令人仰慕的“女学霸”。她谈到,自己虽然学习政治相关专业,但大四时敢于打破专业限制去初创科技公司实习。在哈佛学习时,又因对科技、创新、创业等方面感兴趣而经常去麻省理工学院听取相关讲座,并在那里结识了“出门问问”的创始人李志飞,了解到“出门问问”在人工智能领域的成就,回国后在该公司实习并最后留了下来。


张灵根据自身经历总结出对大学生在创业就业方面的三点建议。其一是“always be with the best(与最好的人一起工作)”,张灵最终选择“出门问问”,是因为被这家公司优秀丰富的成员背景、和谐轻松的企业文化、积极进取的工作氛围所吸引,与最优秀的人一起头脑风暴,从中寻找自身价值,寻找成就感。其二是“Keep learning(不断学习)”,张灵在公司中努力学习有关科技和计算机有关的知识来弥补自己的专业水平不足,她也谈到公司中其他成员积极研究自己不擅长的领域,并被这种精神感染。其三是“Quantify your growth and influence(量化你的成长与影响)”,每隔一段时间总结自己的进步所在,从中收获成就感并确立自己新的目标。


问答环节中,被问到“大学生如何在人工智能时代具备核心竞争力”时,张灵认为人工智能的确会取代一部分人的工作,所以有这方面工作需求的大学生应该去学习有关人工智能的内容,让自己成为相关领域的核心。被问到“如何做出职业生涯规划”时,张灵则表示大学生不要为了清闲的工作去一些大公司,作为拼搏奋斗的一代,一定要学会吃苦,挖掘自身潜力,找到自身价值。“如何在压力中保持正常的心态”,张灵坦然自己就是“乐天派”,“just do it”,不用太在意结果。

伴随着“大众创业万众创新”“以创业带动就业”的国家政策号召,我国涌现出一批优秀的创新创业人才。而我校的学生创新氛围浓厚、创业活动活跃,无论是创业比赛中还是创业实战中都有学生脱颖而出。本次讲座也给我校学生就业与创业带来了新的思考。



投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.