当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

展望全球经济 共迎未来挑战——校友讲坛之林建海博士专场举办

发布时间: 2017年12月22日 浏览次数: 编辑: 雨晴 晨欢

 

    校新闻网讯(校团委供稿 摄影 顾博之12月13日晚18:00,“全球经济展望和挑战”——校友讲坛之林建海专场在诚信三层国际会议厅成功举办。本次讲坛中,林建海博士着眼于国际经济与金融,从全球经济治理的角度,分析了全球经济走向。

    在讲座开始前,王稼琼校长会见了林建海博士。王稼琼校长向林建海介绍了学校现阶段在“双一流”建设、科研国际合作、国际组织任职等方面的发展情况与成绩,感谢他多年来对母校的关心,赞赏他通过自身不断努力在事业上取得的成就,这不仅是学校在培育国际化人才上取得的成绩,更是母校的骄傲,同时还为贸大的学生们树立了很好的榜样,希望他能常回家看看,为学校的发展献计献策。林建海表示,时刻听候母校的召唤,尽力为母校多做贡献,争取每年回校与师弟师妹们分享经验交流心得。 

 

会见结束前,王稼琼校长向林建海赠送了编号为1974(林建海校友入校年份)的“求索篆章”(由求索楼红砖特制的校友纪念品),同时聘请林建海担任“对外经济贸易大学大学生职业发展指导教师”,并为他颁发了聘书。

林建海博士本科就读于对外经济贸易大学英语系,1989年进入国际货币基金组织(IMF),2012年担任国际货币基金组织(IMF)秘书长。站在讲坛上,林建海称回到母校便像是回到了家,倍感亲切。紧接着,他从当今全球经济金融发展状况、全球经济领域发展方向等方面展开了本次讲座,并向同学们介绍了IMF的基本职能。

 

 

观发展:机遇与挑战并存

林建海用一张表格展示了全球GDP增速,以示当今各国经济持续复苏的大趋势。他提出,虽然如今各国经济有复苏迹象,但由于发达国家通货膨胀率低,因而工资增长率低,长期前景不容乐观。

 

在经济发展的同时,我们也面临着诸多挑战。林建海表示,随着金融科技、金融创新的快速发展,全球金融环境发生了巨大变化,市场的风险和不确定性增加;同时,愈发严重的人口年龄化导致了长期的低生产率,放慢了经济增速,成为人们生活水平难以改善的重要因素。此外,收入不平等问题,也严重制约了区域协调发展,影响了经济社会的稳定。

面对这些挑战,相应的政策必不可少。林建海说:“经济增长必须让每个老百姓都得到好处。”在如今的经济形势下,促进经济增长的政策组合不可或缺。同时,要努力提升经济增长的包容性、金融体系的稳健性,重视国际合作。

 

望未来:各国与世界相通

林建海介绍了当今全球的长期发展趋势。他提出,新兴经济崛起之后,全球关联显著增强是大势所趋,不仅在经济层面,人文方面的关联也同样增强。他还风趣幽默地讲述了自己当年出国留学的事例,展现了自己对全球关系发展变化的看法。林建海大致介绍了IMF的起源、组织构架和职能,以及近些年IMF的一些大事记以及决策过程,使同学们对国际货币基金组织有了更加深入的了解。

最后的提问环节,同学们十分踊跃,问题涉及林建海的工作经历、人工智能等多个方面。林建海结合自己的工作经验和看法,对同学们的疑问进行了逐一的仔细的回答,同学们受益良多。林建海说:“每一项工作都挺难,但是我们要耐心并细心地解决问题,空想是没用的。”这样砥砺奋进的精神,为同学们树立了榜样。希望同学们紧跟前辈的步伐,关注国家战略、聚焦全球动态,把个人的专业基础、未来规划,深深嵌入到国家乃至世界发展的年轮里,为全球经济复苏与发展贡献贸大智慧。

 

本次活动由对外经济贸易大学校友总会、共青团对外经济贸易大学委员会、对外经济贸易大学就业创业指导中心主办,对外经济贸易大学学生会、全球治理人才发展协会承办。校友总会副会长叶文楼老师、副秘书长缪琦老师,校团委副书记李峰老师,就业创业指导中心副主任李勇老师出席活动。

 

 

 

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.