当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

青马工程开展学习实践系列活动——问题与探讨:中国人文化自信的底气

发布时间: 2017年12月26日 浏览次数: 编辑: 陆昱帆

校新闻网讯(校团委供稿)12月21日下午,青马班成员齐聚诚信楼1216,在马克思主义学院副院长李海英的指导下,对“中国人文化自信的底气”问题进行了专题学习讨论。

李海英首先对上次青马班班会时大家交流的精神状态和发言表示感动,对于青马班学员在交流时所提出的问题,李海英结合自身的成长经历总结道:所有问题的内在都毫无例外地涉及到一个核心问题——文化自信。李海英强调了文化自信的重要性:文化自信关系着人的思想观念,而思想观念的转变是十分困难的,观念树立起来后行动自然会体现,所以思想上的交流很有必要。

李海英从四个方面就“中国人文化自信的底气”问题展开阐述:中国人的文化自信经历是曲折的。从康乾盛世的繁荣到清朝末年逐渐低迷,最后新文化运动跌到谷底,进而十月革命开始回暖,一九四九年人民当家作主开始了自立之路。十九大的召开也唤起了中国人的文化自信,且两个一百年的目标又势必开启新格局。种种迹象表明,中国人和中国文化正在走向潮头浪尖。

 


中国人重塑文化自信的战略前提是破除西方中心迷信。李海英提出我们应实事求是地认识西方文化,她指出“西方文化优越论”桎梏着我们对西方文化和自身文化的正确认识,从鸦片战争起我们一直处于对自身和外界文化选择的纠结中,我们应对自己民族的文化有足够的自信。


中国人文化自信的底气来源。文化的核心是价值观,它有着辩是非、识美丑等重要的社会功能。中国文化中的宽厚包容,天下大同,和平信念等思想深入人心。“哪里有压迫哪里就有反抗”、“人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人”、“人民子弟兵,军民鱼水情”等道理更是我们耳熟能详的。现在“人类命运共同体”、“一带一路”、“共商共建共享”已写入联合国决议中。一切的一切,都充分说明了我们有足够的理由和底气拥有强大的文化自信,且文化自信是道路自信、理论自信、制度自信的根基。

中国人文化自信的实现路径。文化自觉、文化自信、文化自强是认识民族文化的三个过程,而这些过程最终会引领我们走向文化强国。李海英介绍了农耕文明的黄色文化、革命时期的红色文化、利益全球的绿色文化,并称之为中国人文化自信的三根支柱。

随后,李海英对青马班同学提出的问题进行答疑,大家也对共同的疑问进行了讨论,分享自己的感想。两个多小时对于思想交流来说还远远不够,但时间短短的思想碰撞却令人甘之如饴。最后,李海英以习近平主席纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会讲话中摘录的话作为结语:站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力,中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心。

B5B7


聚合所有人的力量,惠及全世界人民,遵循人类命运共同体,早一日实现天下大同,李海英寄语青马,希望同学们对中国的发展和进步进行进一步探索,带着问题去生活、学习,在研究中寻找答案。


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.