当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

惠园杯•科研创新立项计划立项辅导会举办

发布时间: 2018年10月27日 浏览次数: 编辑: 安秀英

校新闻网讯(实习记者 安秀英 摄影 林宇晗)2018年10月26日晚,“惠园杯·科研创新立项计划立项辅导会”在图书馆报告厅举行。本次辅导会的嘉宾分别是: 北京市社会科学院外国所所长、研究员刘波,对外经济贸易大学信息学院大数据科学与技术系讲师喇磊,信息学院信息管理系讲师王树西,经贸学院国际运输与物流学系讲师王焜,上届惠园杯获奖项目负责人孙玉琳、邓雅文。

“行在科研路,彷徨不知前往何方;欲谋创新事,迷惘不知从何起笔。” 随着主持人的话音落下,拓展部部长胡闻姗为观众讲解了大赛与赛制流程。她重点提到:本次惠园杯大赛共有四个研究方向——北京市“四个中心”建设、一带一路、互联网+及人文社科。

7D4E

北京市“四个中心”建设研究方向

北京身为中国首都,其政治、文化、国际交往、科技创新“四个中心”的建设尤为引人注目,其中国际交往中心建设颇具前瞻性和时代性。因此刘波就此主题的内容主旨与如何进行建设进行讲解。他首先解释了城市国际交往的内涵并讲解了指标特征及历史演变并重点推荐学生研究目前国内提出的以“国际交往中心”为规划的目标城市。同时,他还讲述了北京国际交往中心建设的现状及面临的挑战,且重点强调城市现代化治理水平有待进一步提升。

其后,刘波提出了我国国际交往中心建设应当借鉴纽约、伦敦、巴黎及东京建设的经验,使老城与现代城市完美结合。最后,他还对国际交往中心建设提出了八条建议,以建立国际交往发展基金、一带一路沿线国家论坛与国际文化建设为重点。


一带一路研究方向

一带一路作为我国良好国家形象的重要代表,实现了中华文化符号的聚集推广。王焜就其建设中最重要的交通建设展开介绍。他提出由于交通基础设施与贸易的联系深重,且一带一路沿线国家交通基础薄弱,因此这成为我国进行交通建设与发展的契机。

他强调航空在一带一路贸易中影响最大,交通建设当以此为重。最后,他分别讲解了高铁、中欧班列、自贸区的作用和面临的问题,且指出学生可重点研究高铁对国内、省内经济的影响。

C3A9

互联网+研究方向

随着信息化的普及,大数据在我们生活中的重要性日益显现。喇磊就“互联网加什么、怎么加”展开详细讲解。通过对比互联网思维与产业思维,他指出了互联网+的业务核心是产业而不是互联网,并阐述了互联网应当加的五个方面,即金融、商贸、城市治理、教育与对外交流。最后,他提出五点互联网+的方式并结合自身经验进行详细讲解。

对于互联网+研究方向,王树西同样有独到的见解。他重点讲解了互联网+的提出与内容以及基于互联网+的创业。

人文社科研究方向

人文社科研究方向由两位主持人进行简单介绍。此研究方向下设五个研究小项:当代依法治国、社会公共管理、公益事业发展、精准扶贫设计与开发、绿色低碳经济。

   此次研究辅导会除了嘉宾教师的精彩解译,还有往届惠园杯比赛的优秀团队负责人分享比赛经验。邓雅文首先向观众分享了她的选题标准:可操作性,具有实际意义,有新鲜感。她提到学生应当具有信息检索能力与数据处理能力同时她强调了数学建模等竞赛对提升知识储备的积极作用并呼吁在座学子积极参与。

E95F

孙玉琳同样向观众分享了团队的比赛经验。她提出了四大选题原则并着重讲述了答辩要点。

此次立项辅导不仅使在座学生加深了对科研立项的四个研究方向的理解,还为学生提供了方法论的指导。

本次活动由大学生创新创业中心项目拓展部主办。

BBA8





 

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.