当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

让快乐从心出发 我校举办心理健康知识讲座

发布时间: 2018年11月14日 浏览次数: 编辑: 晨欢

锻造心理韧性 让快乐从心出发

——我校举办心理健康知识讲座

校新闻网讯(校工会供稿)为在全校教职工和学生中普及心理健康知识、提升心理健康素养,2018年11月8日下午,我校工会、学生工作部联合举办主题为“锻造心理韧性-做好情绪和压力管理”的心理健康知识讲座。本次讲座邀请北京安定医院副主任医师胡昌清做主讲,我校工会常务副主席袁利新主持,学生工作部副部长鲁萍、心理健康咨询中心负责老师陈建俏出席,我校教职工、学生心理委员近百人参加。

 

本次讲座是在市教委、市卫生健康委“健康中国行”活动号召下,为落实《“健康北京2030”规划纲要》精神而举办。讲座主讲人胡昌清医生是北京安定医院副主任医师,抑郁症门诊出诊医生,有着丰富的临床经验,她主编、参编多部著作,通过科普文章、在线广播等多种渠道向大众普及心理健康知识。

   

讲座伊始,胡昌清医生以“九人过桥”为例阐述心态的重要性以及心态好坏对人的影响,她列举了中国人心理健康的十大标准,指出良好的心理状态将使人产生积极向上的力量。接着,胡昌清医生讲解了压力的来源、本质特征、生理学机制,通过丰富的数据、图表、案例描述了因压力而引起的失眠、焦虑、抑郁带给人们的不良影响。针对日常生活中遇到的各种压力,她提供了一系列经证实行之有效的消除负面情绪的方法和手段。最后,胡昌清医生播放两段舒缓宜人的轻音乐,在场师生在轻松的氛围中不知不觉提高情绪管理能力。

讲座现场,我校师生就自身遇到的睡眠问题、人际关系问题等与胡昌清医生积极互动,胡昌清医生给出了专业、科学的意见和建议。胡昌清医生为我校师生带来北京安定医院的科普宣传手册,除了宣传心理健康素养知识外,手册上同时提供了抑郁、焦虑、睡眠自测的渠道,根据自身情况作答后可实时得到测评结果。

袁利新副主席在总结时说,胡昌清医生为我校师生做了一次非常有意义的心理健康知识普及,让大家在今后的学习、工作、生活中能够更好地认识自我、掌控自我,面临压力时能够调节和管理不良情绪,有效进行自我心理疏导,营造良好的人际关系氛围。胡昌清大夫在讲座中提到的相关数据反映了当前我国社会上人们心理问题存在的普遍性,希望师生们能主动了解和掌握心理学常识,树立心理健康的科学理念,持良好的心理状态,首先独善其身,进而帮助他人,在此基础之上共同营造美好和谐的社会环境。

 

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.