当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

纵横千古,世代相传:听故宫博物院院长讲述故宫文创的发展历程

发布时间: 2018年11月25日 浏览次数: 编辑: 朱濼睿 李昕航 王媛

校新闻网讯(记者 朱濼睿 李昕航 摄影 王媛)“重檐翠瓦缀天绫,砌玉楼栏嵌彩龙。凤阙云龙盘玉柱,金桥碧水绕宫廷。”故宫,一个被赋予文化传承意义的地方,长盛不衰地吸引着世人的目光。2018年11月23日18:30,“当故宫文化融入当代生活——以故宫文创为例”主题讲座于我校图书馆报告厅举行。全国政协委员、故宫博物院常务副院长王亚民先生担任主讲嘉宾,对外经济贸易大学校团委书记李峰出席,近千名学生参加本次讲座。

10C61

王亚民首先从故宫博物院琳琅满目的藏品入手,介绍了其悠久的历史与丰富的收藏。故宫博物院从1925年成立伊始,遇到过许多文物保存困难、文化传承度不高等难题,但也无时无刻不因其灿烂悠久的文化而辉煌。正是这些丰富的馆藏为故宫开展文创产业提供了不竭的灵感与动力源泉,打下了坚实的基础。

4F19

习总书记说过:“要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。” 秉持习总书记这一理念,王亚民表示,故宫博物院坚持以“中华民族的一张名片”要求自己,将文创产品与人民生活、藏品文化、社会企业、创意设计团队相结合,定期举办研发创意活动及相关培训班,提高文创团队的整体水平。同时,王亚民将打造文创产业分成选取IP、创意设计、工艺把控、功能体验这四大方面。他说到:“每一方面都要理解产品的文化价值、艺术价值和情感价值,要充分挖掘受众契合点,将传统技艺与现代技术相结合,不断雕刻工艺和细节,以满足人们更多的需求。”

接下来,王亚民用幻灯片向在座师生展示了部分故宫文创作品,充分展示了故宫文创之美。借助互联网和信息技术平台的数据统计,故宫打造了一系列的文化产品,既有符合当代青年潮流“萌萌哒”系列的产品,也有雍容华贵可作国礼赠送他国元首的“雅”系产品。故宫还开发了“故宫猫”系列、“宠物狗”服饰等等文创,使人们不断接触到一个锐意创新、不断发展的“新”故宫。此外,王亚民还向观众们展示了与故宫文创相关的三个视频短片,所呈现出的文创产品无一不精美绝伦、独具匠心,引得现场观众连连赞叹。

对于故宫文创未来的发展前景,王亚民也抱有很大的信心。今年5月开展的“《清明上河图》3.0高科技互动展览”向人们展示了一个古老与现代兼具一身、充满蓬勃朝气的故宫形象。这场利用高科技的展览,不仅让艺术作品由静变动,使人们身临其境的感受宋朝的繁荣景象,同时也代表故宫在文创方面进行的又一次创新。它将艺术体验与智能科技完美结合,紧跟时代潮流,赋予古老文化鲜活的现代生命力。王亚民还介绍了《每日故宫》、《皇帝的一天》、《清代皇帝服饰》等一系列app及多媒体文创产品,将明清文化与现代日常生活巧妙结合在一起,生动有趣之余不禁让人感慨中华文化的魅力之大。

在最后的提问环节,王亚民对故宫开发文创产品是否会弱化其神圣感和庄严感这一问题进行了探讨。他认为,故宫虽然是治国理政的场所,但是依旧是保有人情味的、皇家生活的地方。就像文创产品一样,既可以“萌萌哒”,也可以严肃而高雅。对于如何引领故宫文创走向全世界,王亚民回答道:“每一个产品都有初级阶段和高级阶段,我们的文创现在处于单个产品销售研发阶段,在未来则要建构故宫文创概念,打造具有故宫特色的大IP,留住中华民族文化根脉,深入百姓需求,综合文化空间和文化体验,走向全世界。”

905E

讲座结束后,在与记者的交谈中,王亚民谈及故宫展出文物只有3%,有97%的文物尚在收藏保护中,因为文物对环境的要求十分高,所以大批量的国宝只能作为国家的一笔宝贵的财富珍藏在特定的环境里,为了不重蹈巴西国家博物馆的覆辙。在问及博物馆日常工作时,他提到在妥善保护古建筑的前提下,恢复古建筑的历史使用功能,再现清代帝王在此生活起居、处理政务的真实场景,是博物院陈列展览主要的工作之一,也让人们从中更加了解历史,提高兴趣,从而产生文创灵感。最后,王亚平表达了对青年人的期望,希望学生更多地关注文物,不是走马观花地看,而是发挥自身想象力和创造力,为文创工作提供新思路新看法,助力故宫文创更加大众化和多元化,从而走向世界。

本次活动由大学生创新创业中心创新创业扶持部主办。


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.