当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

王荣华校友做中国传统文化讲座

发布时间: 2018年12月03日 浏览次数: 编辑: 徐喆

校新闻网讯(关工委秘书处供稿11月29日晚,由我校关工委、校友总会、校团委、校学生会联合主办的“杰出校友回母校”系列讲座第七讲在诚信楼十四层会议室举行。我校1969届校友、中文学院特邀教授王荣华先生做题为“向母校汇报”的中华传统文化专题讲座。关工委副主任黄震华、“五老”讲师团成员贾怀勤、关工委副秘书长王桂林、吴兴旺、校学生会负责人及大学生一百多人到场聆听讲座。

28FF4

王荣华的讲座共分四部分,即“我的经历”“我的感悟”“我的建议”“我的结束语”。在经历部分,他和同学们分享了他在外交人员服务局任职期间在加拿大驻华使馆工作13的工作经历他也曾参与我校设立中加语言培训中心的工作19982002年任我国驻冰岛共和国大使;20022005年任上海国际金融学院副院长;以及退休后担任爱尔兰财富控股中国有限公司高级顾问,于2009年开通自己的英文网站,对外宣传中国传统文化等过程的故事,强调了外交人员应该具备的素质和办事能力。

他谈到自己的人生感悟时说,他崇尚儒学,认为儒学是中国传统文化的核心。中华民族始终以“仁爱、中庸、谦和、真诚”为人生观,始终以“修身、齐家、治国、利天下”为价值观,始终以“世界大同,天下一家”为世界观。他经常学习的人有:孔子、孟子、朱熹、王阳明、曾国藩等。一直以曾国藩的“八本”来要求自己,即读书以训为本,诗文以声调为本,事亲以得欢心为本,养生以少恼怒为本,立身以不妄语为本,居家以不晏起为本,居官以不要钱为本,行军以不扰民为本。建议大家把以下七部经典作为必读书:《论语》、《孟子》、《老子》、《六祖坛经》、《近思录》和《传习录》。读这些书可以给带来许多变化:一是气质的变化,所谓“腹有诗书气自华”二是使人变得厚重、踏实、自信三是使的理论思维更为锋利,提高判断力四是使人的语言组织有条理

1F306

他建议大家培养五种能力,即强大的自学能力强大的办事能力强大的外语表达交际能力以及冷静的宏观经济和政情分析能力。他在结束语中说未来是你们的未来形势可能更复杂、更混乱,相信你们会为母校带来更大的荣誉,相信你们会为我国的外贸事业做出更大贡献;无论你们在那里,无论你们将来做什么,母校就是你们的坚强后盾,老校友就是你们的坚强后盾;请接受老贸大人的祝福,祝你们经风雨,见世面,长成一株参天大树。

进入互动环节,王荣华回答了三位学提出的问题。他深情地说,回到母校见到大家,感到格外亲切,向大家汇报自己的经历和人生感悟是自己应尽的责任。学生可以浏览他的个人网站,也可以发电子邮件或者通过“微博”与他进行更深入的交流

1F302

最后黄震华副主任作简短总结。他首先代表校关工委、校友会、校团委、学生会向王荣华教授表示衷心感谢他引用习近平总书记在谈及中华传统文化时的言论“中华文化中所蕴含的天下为公、求同存异、和合共生理念越来越显示出独特价值”,“博大精深、灿烂辉煌的中华优秀传统文化积淀着中华民族最深层的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,不仅为中华民族发展壮大提供了丰厚滋养,也为人类文明进步作出了卓越贡献”希望学生们坚定文化自信,毕业后为我国经济外交事业做贡献。

2758B


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.