当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

我校人才培养圆桌论坛校友专场成功举行

发布时间: 2018年12月07日 浏览次数: 编辑: 谭依婷

校新闻网讯(招生就业处供稿)2018年11月23日中午12:30,我校“人才培养发展圆桌论坛”校友专场在求真楼306会议室举行。中国轻工业品进出口总公司、中国医药保健品进出口商会、北京亦庄投资控股有限公司、中粮肉食投资股份有限公司、通号国际控股有限公司、北京秀庐科技文化传媒有限公司等6家校友企业参加研讨。我校商学院党委书记王铁栋、研究生院副院长蔡永明、国关学院副院长霍伟岸、金融学院党委副书记王春蕾、国际商学院副书记梁伟、外语学院党委副书记李彦等相关职能部门和学院负责人参与座谈。会议由招生就业处处长徐松主持。

97DF

会议伊始,徐松处长对参会的校友企业表示欢迎,并强调我校一直将大学生职业发展作为人才培养体系的重要组成部分对待,坚持“提质量、优结构、保就业、防风险”总体思路。招生就业处搭建人才培养圆桌论坛这个平台,就是为了让用人单位与学生教学、人才培养一线教育工作者面对面进行有效沟通和交流,将用人单位的意见和建议更直接反馈到学生培养过程中。各位既是校友,又是用人单位,对学校很了解,也很有发言权,希望大家多为母校人才培养建言献策,及时反馈用人单位实际需求,做到精准定位就业服务,促进社会就业与学校人才培养环节驱动。

D128

中国医药保健品进出口商会赵井满说:回到母校有一种亲切感,对母校的感情特别深。贸大毕业生专业能力强,各方面表现突出,是他们招聘的首选人才,希望今年也有更多的师弟师妹入职医保商会。贸大学生实习经历普遍比较丰富,希望学生能够协调好课业与实习的关系。北京秀庐科技文化传媒有限公司焦志远表示,作为校友企业,每年都会从贸大招聘不少毕业生,今年希望增加招聘贸大毕业生,数量在20个以上,今后也希望举办贸大毕业生专场面试。建议毕业生能够在求职前更多地了解企业,为今后职业发展做铺垫。中粮集团王铭铭提到,目前公司里有15%的员工毕业于贸大,贸大是中粮肉食的重要生源基地,今后愿意跟贸大继续保持良好的合作关系。在人才培养方面,希望学生能够再增加一些实操类和商务类的课程。通号国际控股有限公司王艳表示:和其他学校学生相比,贸大的学生更踏实稳重,外语水平高,在涉外沟通联络方面优势明显,希望贸大今后在人才培养方面能够保持住语言优势。北京亦庄投资控股有限公司孟剑桥谈到,贸大学生综合素质高,希望能与学校建立更紧密的合作关系,助力公司的发展。同时也表示,目前企业对复合型人才需求大,建议贸大多培养一些有理工背景的复合型人才。

7D11

在听取用人单位的反馈后,我校相关职能部门和培养单位负责人也分别进行了发言。商学院党委书记王铁栋介绍了商学院近年来在学生培养、课程体系、学院建设方面的情况,并且希望用人单位能够对贸大人才培养质量进行更多的反馈。研究生院副院长蔡永明提到,研究生目前对新入职公司有较多的需求,在更全面的专业知识下,对工作有更多的选择和想法,希望用人单位能够多走进贸大,让学生多了解和熟悉用人单位。教务处周博老师介绍了我校学分制、辅修双学位和暑期学校开展情况,并表示这些举措的开展,为复合型人才培养奠定了基础;国际关系学院副院长霍伟岸谈到,目前学院正在着手人才培养方案的修订,热切希望能够听到用人单位的宝贵建议,希望此类活动今后能够多举行。金融学院党委副书记王春蕾、商学院党委副书记梁伟和外语学院党委副书记李彦分别介绍了各学院的人才培养情况,并提出了学生在校课程和校外实习间如何统筹协调的问题。

7ABB

为了建立就业与人才培养反馈联动机制,招生就业处从2017年起开始举办人才培养圆桌论坛,邀请用人单位走进贸大,让用人单位与学生教学、人才培养一线教育工作者面对面进行有效沟通和交流,将用人单位的意见和建议更直接反馈到学生培养过程中。截至目前,人才培养圆桌论坛已成功举行4次,47家企业走进贸大,为贸大人才培养建言献策。

附校友专场圆桌论坛参会企业介绍:

1、中国轻工业品进出口集团有限公司,为中国通用技术(集团)控股有限责任公司下属全资子企业,成立于1952年,是一家拥有60多年悠久历史的专业外贸行业国有企业,现有注册资本15亿元,员工1053人。主营业务主要包括六个板块:金属业务板块、化工业务板块、浆纸业务板块、农产品业务板块、出口贸易板块、跨境电商业务板块。公司于2011年、2012年两度入围中国企业500强,并跻身中国服务业100强前列。

2、中国医药保健品进出口商会,成立于1989年,是经国务院批准,由医药保健品研发、生产、贸易企业及有关机构组成的全国最大的医药行业组织。医保商会直属于中华人民共和国商务部,业务范围涵盖中药材饮片、植物提取物、中成药、西药原料、西成药、生化药、医院诊断设备、保健康复器材、医用敷料、保健品、功能性化妆品等诸多领域。现有会员2400余家,囊括国内外众多颇具代表性和影响力的医药保健品企业。具有最专业的贸易和投资促进职能,是沟通政府与企业,联系国内外市场,代言医药行业最直接、最权威的行业组织。

3、北京亦庄投资控股有限公司1992年经北京市委、市政府批准成立的市属国有企业。公司注册资本188亿元,总资产720亿元,管理资产1333亿元,下属全资、控股、代管企业26家,参股企业16家。主营“科技产业投资促进、科技创新成果转化、产业新城开发建设、智慧城市运营服务、城市公共服务保障”五大业务板块,创造性地探索出产业新城运营管理的全产业链模式。产业服务和产业促进能力成为亦庄控股面向市场的核心竞争力,公司相继建成产业园区、定制厂房、特色楼宇、创新科学园等24个产业促进平台,承载科技创新企业超过2000家,其中“世界500强”企业21家,上市公司40家。

4、中粮肉食投资股份有限公司是中粮集团旗下的现代化农业产业化企业,业务包括饲料生产、生猪养殖、屠宰、生鲜猪肉及肉制品生产、经销与销售及冷冻肉类产品进口及销售。中粮肉食具备完善全面的产品可追溯体系并通过了ISO9001、ISO22000、HACCP等质量安全管理体系认证,屡次通过农业部和国家食品药品监督管理总局的监督检测,产品从未出现兽药残留或违禁物等问题。中粮肉食被国家体育总局指定为伦敦奥运会中国奥运体育代表团唯一肉类食品供应商。

5、通号国际控股有限公司是中国铁路通信信号股份有限公司(国务院国资委直接管理的大型中央企业,是全球最大的轨道交通控制系统解决方案提供商,是中国轨道交通控制系统行业的先行者和领导者,是保障国家轨道交通安全高效运行的核心企业)的全资子公司,是中国通号拓展海外事业的龙头企业,承担着实现“中国通号国际化”的重要职责,肩负着推动中国高铁“走出去”、“一带一路”建设的神圣使命。

6、秀庐集团成立于2017年,创始人系美国骑士道同集团创始人、董事长。秀庐集团以互联网为基因,业务涵盖互联网技术研发、AI数据应用、供应链智能管理、国际贸易、新文化传媒与创新投资等多个领域。集团以“价值共享、信用互联,让你没有难做的生意”为使命,致力于打造专业的移动电商服务平台,助力中国移动电商企业向数据互联、智能互动的转型升级。

 

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006