当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

第六届UIBE外语季闭幕式暨“与冰近语”花样滑冰奥运冠军张丹专场讲座圆满完成

发布时间: 2018年12月13日 浏览次数: 编辑: 陈子涵

校新闻网讯(记者 陈子涵 摄影 高天昊)告别金秋收获时节,冰雪欲来,冬季也分外精彩。2018年12月11日,宁远三楼国际会议厅内,第六届UIBE外语及闭幕式暨“与冰近语”花样滑冰奥运冠军张丹专场讲座如期举行。本次“外语季”汇集了方言大赛、“好书伴成长”主题活动、国际知识大赛、异地拼图摄影大赛等丰富多彩的活动,在一个多月的时间内为学生的课余生活增添了亮丽的一笔。

外语学院党委副书记李彦与外语学院分团委书记张烨出席了本次闭幕式。闭幕式伊始,李彦为闭幕式致辞。他总结了外语季活动的成果,同时也提到了体育运动作为“冬日暖阳”的重要作用。他向学生们分享了自己的运动经历并提到“体育活动不仅意味着竞技,还是学习与生活的重要调节剂。”

花样滑冰运动是一项技巧与艺术性相结合的冰上运动项目,在我国北方有着广泛的群众基础,给观众带来高雅的审美体验。正值中国获得2022年冬季奥运会承办资格之际,本次活动邀请到花样滑冰奥运冠军张丹为在场学生分享职业经历个人感悟。

张丹,从小就与花样滑冰结缘,代表中国多次参加世界级花样滑冰比赛,2006年都灵奥运会在“抛四周跳”失败受伤的情况下顽强地回到赛场完成比赛并夺得银牌。抛却荣誉与光环,令张丹更加感激的是面对伤痛和遗憾继续坚持的自己,“国旗冉冉升起的一刻是最能够感受到身为运动员的责任的,那一刻想到的是背后日益强大的祖国、舞伴、教练与家人的支持和那个面对艰苦仍然努力的自己。”面对偶尔的失落与抵触,张丹结合当代大学生的现实情况给出了建议,“胜利有时就是再坚持一下”。她认为在有所坚持时也要给生活留有弹性,保持昂扬的精神状态,逐步缓解压力。“体育是一种信念。”张丹在回答提问中这样说,体育可以给人带来独特的经历与体验,让自己看到那个“超能”的自己。

闭幕式现场,四位学生被邀请到舞台上,张丹为他们教授花样滑冰谢幕的经典动作,她的一招一式展现着形体之美,得到了在场观众的积极响应和一致赞叹。

活动结束后,外语学院葡语系孙一茗感触颇深,听完张丹的讲述,她对冰上运动产生了更加浓厚的兴趣,“作为大学生我们也要具备体育人的精神,为了目标不断奋斗,保持昂扬的精神面貌。”

本次外语季丰富了学生们的生活,在营造外语学习氛围的初心引导下,贡献出大量优秀成果。“展现外语风范,世界就在你眼前”,第六届UIBE外语季闭幕式暨“与冰近语”花样滑冰奥运冠军张丹专场讲座圆满结束。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.