当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

阅读与经典同行:图书馆人文文化系列讲座第十六讲举行

发布时间: 2018年12月14日 浏览次数: 编辑: 张文轩 董思佳

校新闻网讯(记者 张文轩 摄影 董思佳)2018年12月12日18:30,对外经济贸易大学通识大讲堂图书馆人文文化系列讲座第十六讲“阅读,与经典同行”在图书馆109教室举行。本次讲座由历史学博士、北京大学信息管理系教授、博士生导师、教育部高等学校图书馆学教学指导委员会主任王余光主讲,教辅党总支书记、图书馆馆长邱小红出席并主持了此次讲座。

8C1E

讲座伊始,王余光教授从目前大学生读书时间少和数字阅读冲击纸本阅读的背景出发提出他对于“何为经典”的理解。他认为,一部经典著作需具备影响力、时间性和广泛性三个要素。接着,他借用梁启超对待经典的观点,着重阐述了“为何要阅读经典”这一问题。在面对近百年来都存在争议的话题“传统典籍是否已失去生命力”时,他引用梁启超的名言“作为中国学人,就有必要读一些中国传统经典”表达了支持经典阅读、传承中国文化的主张。“今天我们阅读传统经典,不仅是为了获取知识,也是为了对悠久文化的传承与发展。这或许是寻求完善、独立的自我品格的最佳途径。”他指出,对于个人来说,阅读经典著作既可以给人们价值选择上的正确指引又能培养写作能力和个人气质、教养;对于国家来说,文化自信基于文化传承,阅读传统经典是一个国家尊重传统的体现。

CF1E

在探讨 “我们要阅读哪些经典”时,王余光教授谈到,中国历代的思想家、学者的很多著作都是我们今天很重要的财富,但一个人的读书能力是有限的,所以要有选择地读书。他向在座听众们展示了20世纪以来从名人大师到各大高校的推荐书目统计,并针对不同的对象群体推荐了书目。

在提问环节,到场师生踊跃提问,王余光教授针对听众问题一一解惑,与师生一同在”与经典同行“这一主题下进行如何阅读经典作品等问题探讨。最后,邱小红馆长感谢王余光教授为师生带来的这一场思想文化的盛宴。

8EB8

本次活动由对外经济贸易大学图书馆、教务处、民革朝阳区第七支部联合主办,旨在使广大师生在课堂之外更好地感受中华民族博大精深地传统文化,与文化大师进行面对面的文化交流和思想地深度沟通,同时强化图书馆的文化育人和文化传播的功能,传承人文精神。


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.