当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

外语学院系列学术讲座之穆宏燕专场

发布时间: 2018年12月18日 浏览次数: 编辑: 谭依婷

校新闻网讯(外语学院供稿)2018年9月26日,北京外国语大学亚非学院地区研究中心负责人穆宏燕教授为外语学院全体波斯语师生带来了名为“伊朗政治文化的历史与现状”的精彩演讲。她结合对伊朗的历史状况分析为何当今的伊朗现政权得以在各种制裁围剿中屹立不倒的深层原因。她认为由于伊朗早在两千多年前就已建立完善的社会层级制度,以及王权、宗教人士以及知识分子三股力量的相互制衡,使得伊朗逐渐形成了适应伊朗当今社会的宗教与人民民主互为监督的政治现状。她的演讲既善于挖掘历史现象的深层次原因,又能够以小见大,从小事件引出更宏大的社会现状。在场教师和学生纷纷发言、提问,讲座气氛热烈。

A142

穆宏燕现为北京外国语大学亚非学院教授,北京大学东方文学研究中心特聘教授。曾在中国社科院外国文学研究所工作20余年,历任该研究所东方文学研究室副主任和主任。现为中国外国文学学会理事,中国非通用语学会理事。她长期从事波斯(伊朗)文学艺术与宗教文化研究,曾出版专著《凤凰再生——伊朗现代新诗研究》、《波斯古典诗学研究》、《波斯札记》,译著《玛斯纳维全集》(第一、二、六卷)、《欧玛尔·海亚姆四行诗百首》、《伊朗现代新诗精选》、《灵魂外科手术——伊朗现代小说精选》、《恺撒诗选》、《伊朗当代短歌行》、《萨巫颂》、《瞎猫头鹰》等,并发表有关波斯(伊朗)文学艺术与宗教文化的学术论文百余篇。

A09A

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.