当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

“挑战成就梦想—当理想遇上低空通航产业经济”主题讲座举行

发布时间: 2019年03月21日 浏览次数: 编辑: 徐彦瑞


校新闻网讯(记者 徐彦瑞 摄影 高天昊)3201830,“挑战成就梦想—当理想遇上低空通航产业经济”主题讲座在诚信楼三层国际会议厅召开。本次讲座由大学生创新创业中心创新创业扶持部主办,由民建中央委员、两会提案《新时代中式正装》发起人、领导干部国学大讲堂秘书长、中国低空产业经济研究院秘书长齐崇峰担任主讲嘉宾。


齐崇峰从经济与管理两个方面分析了通航产业在当下发展中的重要性。在经济方面,我国已成为世界第二大经济体,但在通航产业方面依然存在着较大的提升空间。齐崇峰指出,通航产业将是未来经济的一大增长点,对于我国经济的进一步腾飞有着重要的推动作用。国家已落实相应的政策大力扶持相关产业的发展;在管理方面,通航产业中直升机、航空运输机等产业技术的应用能够显著提高在救援、运输、分配等多个方面的效率,实现在关键时刻资源的最优配置。


从人文的角度,齐崇峰强调了养成中国特色文化对于中国走出去,实现中国梦的重要性。“文化是人与人之间沟通的桥梁,共性的文化与特色的文化对于交流与发展都意义重大。”齐崇峰重点强调文化共性与个性的作用:文化的共性使不同背景的国家和民族能够良好地交流和沟通,促进合作;文化的个性体现则在民族标识的塑造。在我国,塑造中国元素,对中华文化抱有文化自信,将新时代中式正装和传统文化相结合,古为今用,让国家领导人能够身着我们民族特色的服装出席政治场合,有助于我国以更加独立的姿态走出去,进一步促进我国在政治经济等多个方面与国际的交流。


“实践梦想不仅需要想法,更需要身体力行的实践。”当谈及梦想,齐崇峰结合自身成功举办梁祝音乐会的故事,向听众提出了宝贵的建议。齐崇峰指出,处于大学阶段,个人对于梦想的界定和规划可能并不明确。当代大学生应当立足自身的条件,明确自身的定位,对未来的职业做简要的规划,在逐步的实践中让目标进一步明确,放宽视野,拓展思想,用个人自身的努力为梦想的实现注入动力。


在讲座最后的现场提问环节,齐崇峰对学生们所提出的关于经济发展与低空通航发展的问题,结合文化与发展两个维度进行了解答,向贸大学子提出自己的看法和建议。



投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.