当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

“苏州改革开放的实践与思考”主题讲座隆重举行

发布时间: 2019年03月27日 浏览次数: 编辑: 张天齐 林宇晗

    校新闻网讯 (记者 张天齐 摄影 林宇晗)2019年3月26日,“苏州改革开放的实践与思考”主题讲座在诚信楼三楼国际会议厅隆重举办。本次讲座由苏州工业园区前党总支书记校友廖健主讲。

2BB5A

    讲座伊始,廖健介绍了苏州改革开放的历史变迁。苏州是历史悠久的文化名城,其主体作为消费城市农业城市,在历史上为国家发展做出了不朽的贡献。然而,在现代化的过程中,苏州的经济发展在公有制的前提下经历了艰难曲折的探索过程。直到改革开放,家庭联产承包责任制才极大地解放了农业生产力:在农村,粮食产量迅速上升;在城市,封闭环境和单一所有制却使城市改革受到阻碍。苏州在实践中探索出了用开放促进改革的发展方式,进行了以来料加工来件装配来样加工和补偿贸易的为特色的外贸体制改革,并开始逐步利用外资。在这样的背景下,昆山之路——中国第一个国家经济开发区在苏州诞生了。

45C70

     廖健接着分析了苏州对外开放的战略构架。一方面,苏州市怀着后来居上的雄心壮志,坚持中心城市的经济地位,积极扩大开放格局,推进高层次发展。另一方面,苏州市重视保护传统,建立了“一体两翼”的发展格局,在保护古城的同时建设新区。在这样的构架下,苏州得以与北京、深圳一起,跻身全国创新力最强城市前三名。

39681

     苏州工业园区的建立是苏州改革开放的重要成就。廖健着重介绍了苏州工业园区的精神内核:亲商理念。亲商理念是苏州在世界经济浪潮中的立身之本,也是苏州向世界学习的重要心得。在权力的架构上,苏州工业园区改写了官本位的历史,为企业提供最好的服务成为了政府工作的重中之重。国家、省、市各部门向园区放权,园区管委会精兵简政,为企业发展营造了优良气候。时至今日,苏州工业园区进一步建立了公共服务平台,通过简化手续、资金支持、国际游说、法律服务等方式,将政府服务企业的功能最大化,在跨国公司中引起了强烈反响。廖健指出:“苏州工业园区是市场经济法制化、治理能力现代化的成功实践。对外开放永无止境,国家需要随时与人民分享经济发展成果。”

    48C81

在讲座中,廖健不仅讲述事实,还注重理论联系实际,给予青年人经验与启迪。在谈及对城市改革的探索时,他指出,人的一生有两大核心竞争力:在战术上是对母语的驾驭能力;在战略上,则是对大趋势大局势的分析判断能力。对招商引资,他着重强调了谈判者的人格魅力,以此教导青年学生要博观约取,不断开阔和丰富自己的知识面。

在提问环节中,针对学生们对《外商投资法》的困惑,廖健提出了自己的独到见解。他认为,《外商投资法》中所体现的公平竞争和与国际接轨的两大特点尤其重要。该法案颁布以后,中国的内资将面临外资的竞争与压力,但正如加入世界贸易组织给中国经济带来的20年持续增长一样,《外商投资法》将刺激中国本土企业新一轮的变革与成长。

廖健的讲座,深入浅出、资料详实、风格幽默,现场互动热烈,掌声与笑声不断。

    35878

最后,原副校长黄震华做总结讲话。他肯定了学生们对本次讲座的兴趣与热情,鼓励广大青年对国家大事深入发散思考。他接着介绍了关工委的工作内容与计划,希望关工委与学生更多合作与交流,让更多的老学者老校友发挥余热。

本次讲座由关工委校友总会与校团委联合主办,校学生会公关部承办。


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.