当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

《中国教育报》北京站副站长施剑松来我校进行新闻采访写作培训

发布时间: 2019年04月29日 浏览次数: 编辑: 郭浩宇


校新闻网讯(记者 郭浩宇 摄影 玉君)为切实加强宣传工作队伍建设,提高新闻宣传工作人员的理论素养和业务能力,4月29日上午,党委宣传部邀请《中国教育报》北京站副站长、首席记者施剑松来到行政楼226会议室,为全校通讯员教师、学生记者进行新闻选题采访和写作方面的培训

A557

“记者是干什么的?”通过一个简短而又深刻的问题,施剑松开始了今天的培训。借助三个短小的新闻片段,他给出了自己的看法:“真实、真相、真情。”到达现场,看到的是真实;透过表面的现象,发现的是真相;而人与人之间的真情,则需要用心去捕捉。施剑松还激励在场的通讯员教师、学生记者,应多加思考,通过自己的努力会让对外经济贸易大学产生什么样的不同。

随后,施剑松通过对通讯员写作常见问题、通讯员新闻选题能力、通讯员采访基本方法、通讯员写作基本技巧四个问题的具体探讨,带着通讯员教师、学生记者们一同走进新闻人的世界。

852F 

 

妙解常见问题

施剑松给出了四点具体的表现:新闻要素不全,新闻点不突出;面上材料堆砌,点上事例不足;事实既多且杂,缺乏关键事实;新闻笔法单调,报道平淡难读。随后,针对这四点表现,施剑松又分条详细解释,并给出对应的解决办法。“当你发现新闻里充满堆砌的材料时,不妨想一想,当你向家人说明这件事时会怎样讲述。”贴近生活的语言,简单易懂的解释,让在场的通讯员与学生记者们获益匪浅。

 

提升选题能力

关于如何选题,施剑松为通讯员们提供了五点思路:对焦十九大精神抓准选题;围绕新政策走向做好文章;抓重要节点推出人物典型;找新闻亮点策划成就报道;提供鲜活素材推经验报道。施剑松表示,好的选题要“顶天立地”,不能“跑出圈”,与政策相违背。而关注新政策的推出,围绕其走向可以推出很多优秀的报道。

了解基本方法

施剑松提出了四点基本方法:面上找题目,点上作文章;基层去调研,头脑多根弦;善于抓特色,拒绝一般化;提供好线索,当好神助手。他提醒通讯员们要在整体上领会政策,找准合适的题目后像老鹰一样果断出击。施剑松还指出,“问题就是新闻的引子”,他建议通讯员要多参与基层调研,以便于发现问题。


  7968

掌握基本技巧

前期工作结束,通讯员最终的任务依然要回归到稿件的具体写作。对于这一点,施剑松给同学们带来了四点技巧:学会用典型事实说话;不要“把肉埋在饭里”;要灵活运用新闻笔法;下功夫写好导语部分。施剑松向通讯员们强调,新闻不是面面俱到,要在丰富的新闻事实中,截取最具有新闻价值的部分。随后,对于导语部分的写作,他给出了五点建议:一是将最有价值的事实写进导语;二是用一个最有趣的故事开头;三是从有意思的新闻现场切入;四是用一句最能反映新闻事实的人物原话开头;五是无论是消息还是通讯的导语部分都不宜太长。

9784

党委宣传部副部长李欢欢在主持培训时说,施剑松老师作为有着丰富的行业经验、眼光独到的资深新闻人,给在场师生带来的是“干货满满”的高质量培训。 宣传部副部长朱向峰表示,施剑松老师的培训内容非常翔实、语言风趣,与师生积极互动,让在场的通讯员教师、学生记者们都受益良多。



更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006